Творчество вернуло к жизни
28.03.2016 18:50 0 406

Творчество вернуло к жизни

Даже потеряв зрение, Александр Сильянов не разучился творить. Сейчас  он создаёт "Красоту на ощупь".  Выставка слепоглухого скульптора из Москвы  открылась сегодня во Владимире. Увидеть работы можно по адресу Гагарина, 5.

Его язык - прикосновение. Все эти скульптуры сделаны человеком, который не видит, не слышит и не может говорить.  Александр Сильянов бросил вызов судьбе и вопреки ограниченным возможностям стал художником.

АЛЕКСАНДР СИЛЬЯНОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Творчество мне как бы помогло. Я счастливый человек, считаю, потому что я сам скульптор, сам вошел в творческий Союз художников. Меня приняли. И творчество дает мне очень многое".

У Александра Сильянова -  синдром Ушера. Редкая, пока неизлечимая болезнь. Сначала только не слышал. Но это не помешало ему  окончить  художественную школу, а затем училище. Причем, занимался в группе с обычными студентами. До всего доходил сам. Рисовал. Однако, после получения диплома о творчестве пришлось забыть. Нужно было кормить семью.  Зрение Сильянов терял постепенно.  А в  50 окончательно ослеп.  Именно творчество  вернуло к жизни. Рисовать Александр уже не мог, начал  лепить.

АЛЕКСАНДР СИЛЬЯНОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Без глаз и без зрения все равно можно лепить. Тактильно. Для меня пальцы как зрение. Да . Они чувствуют. Чувствуют размеры, пропорции, характер этого образа".

Первую скульптуру мастер сделал в память о  своей собаке-поводыре Иржике. 9 лет пёс был его глазами и ушами. Иржик стал первой  в России собакой-поводырём для слепоглухого человека. В коллекции Александра - уже десятки работ. Мать Тереза, девочка, образы животных.  У художника- много планов. Осуществить их помогает Фонд  поддержки слепоглухих "Со-единение".

ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА "СО-ЕДИНЕНИЕ": "Никто в России не знает сколько слепоглухих в России. Мужчин, женщин, где они живут, какое у них образование, чем они увлекаются, чем бы они хотели заниматься и соответственно помочь этим людям, после того как их выявили. переписали, поговорили, помочь им реализовать либо какие-то творческие возможности, либо спортивные, поучиться чему-то".

В творческом багаже Сильянова - множество выставок.  Сначала в Москве, Подмосковье, теперь - во Владимире.  Александр -  лауреат премии имени Николая Островского. Для  каждого он пример того, что вопреки обстоятельствам, можно не только жить, но и  создавать красоту. Даже на ощупь.

Вера Куликова, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки