Музыка и кинематограф - в посвящении Сергею Прокофьеву
25.04.2016 15:37 0 619

Музыка и кинематограф - в посвящении Сергею Прокофьеву

В Год кино 125-летие русского и советского композитора Сергея Прокофьева Центр классической музыки отметил исполнением его музыки к фильмам "Иван Грозный" и  "Александр Невский".  Кинокадры Сергея Эйзенштейна оживали под исполнение  Губернаторского симфонического оркестра, новой солистки  Анастасии Мирзоевой и хористов.  

Имя  Прокофьева - один из символов XX века. Автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, композиций для кинофильмов и спектаклей. На владимирской сцене в честь юбилея звучала музыка Прокофьева к двум картинам Эйзенштейна "Иван Грозный" и  "Александр Невский ".  Кадры бессмертных  фильмов - на экране.  

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ: "Вся Россия, весь мир проводит Прокофьевские гала-концерты, нон-стопы, ивенты. Естественно, Гергиев с Мариинским оркестром, ну еще идет и Год кино, поэтому мы обратились к двум, это можно назвать саундтрекам, но  в высшем, конечно, смысле.  Эта музыка заложила основы для музыки".

В этот вечер на сцене вместе с хором и оркестром - новая солистка Центра классической музыки Анастасия Мирзоева. Она исполнила  "Песню про бобра", "Море-океан" из "Ивана Грозного"  и знаменитое "Мертвое поле" из фильма "Александр Невский".

АНАСТАСИЯ МИРЗОЕВА, СОЛИСТКА ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Я исполняю меццо-сопрановые партии.  Когда я училась в училище, я училась как меццо, и до сих пор у меня этот регистр остается, звучен. Так что я с удовольствием исполню".

Знаменитая кантата Прокофьева "Александр Невский" - точка отсчёта и для  Владимирского губернаторского симфонического оркестра.  С неё начиналась совместная работа  маэстро и  коллектива.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ: "Это была одна из самых крупных работ нашего хора и оркестра. 17 лет назад тоже было событие. Оно было посвящено Александру Невскому, было исполнение на Соборной площади. Это своего рода была колыбель Губернаторского оркестра".

Этот концерт -  дань уважения многолетнему творческому содружеству Сергея Прокофьева и Сергея Эйзенштейна. "Его уважение к музыке было так велико, что в иных случаях он готов был "подтянуть" пленку с изображением вперед или назад, лишь бы не нарушить целостности музыкального отрывка". Так писал о режиссере сам композитор. А Эйзенштейна, в свою очередь, поражала способность Прокофьева  мгновенно передавать сущность художественного кинообраза. Тандем двух великих подарил мировой культуре шедевры музыки и кинематографа. Благодаря им "великий немой" зазвучал.
 
Вера Куликова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку