Всё будет вишнёво!
11.07.2016 13:45 0 735

Всё будет вишнёво!

Самый вкусный праздник лета. В областном центре прошел фестиваль "Владимирская вишня". Основными площадками стали  знаменитый Патриарший сад и Спасский холм. Чем удивляли гостей? И побит ли рекорд по посещаемости?

Внушительная очередь на Спасском холме - как главное доказательство популярности праздника с "вишнёвым ароматом". Перед воротами Патриаршего сада - и дети, и взрослые, и студенты. Кто-то приехал на "вкусный фестиваль" из других городов, а кто-то - даже из соседних регионов.

ИННА КНЯЗЬКОВА, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА ( г. СУДОГДА): "Захотели отдохнуть, посмотреть и попробовать вишни".

АЛЕКСАНДР КАПИТОНИХИН, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА ( г. ИВАНОВО): "Узнали, что праздник вишни, приехали из Иванова".

Праздничное действо - на каждой аллее Патриаршего сада и на Спасском холме. Вот кукольный театр - постановка  с восточным колоритом, вот прогуливаются дамы и кавалеры в нарядах 19 века и с удовольствием позируют, вот уголок бабушкиных сказок - в тени  деревьев - самые любимые произведения прочитают малышам, решившим отдохнуть, а вот и ретроспектива танцев. Практически бал под открытым небом.

Фестиваль "Владимирская вишня" по праву называют одной из визитных карточек  областного центра.  В прошлом году ренессанс-проект взял небольшую паузу по воле небесной канцелярии. Причиной стали затяжные июльские дожди. Но в этот раз - все слагаемые праздника. В том числе - прекрасная погода. И, похоже, Патриарший сад бьёт все рекорды по посещаемости.

Напомним,  нынешний летний сезон Патриарший сад встретил полностью обновленным. На его территории прошла глобальная реконструкция. Ее результаты оценивает и Зденек Скыба, гость из Чехии. Хорошо говорит по-русски. Рассказывает, в Патриаршем бывал и прежде. Жена - родом из этих мест. По мнению Зденека Скыбы, Владимир в последние годы приблизился к уровню  ведущих европейских городов.   И в плане благоустройства, и по насыщенности "культурной палитры".

ЗДЕНЕК СКЫБА, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА ( ЧЕХИЯ): "Я родился вблизи города-курорта Лугочовице. Там есть такой праздник шляпы. И вот те костюмы, которые я сейчас увидел, это точь-в-точь. Все это очень похоже на город-курорт Лугочовице".

Ренессанс-проект "Владимирская вишня" -  прежде всего дань традициям.  Вишнёвый Спас прославляет знаменитую ягоду, которую подавали к столам государей и патриархов. Когда-то из губернского Владимира "вкуснейший груз" отправляли вереницей обозов, а в 18 столетии только во Владимире насчитывалось  400 вишнёвых садов. Город буквально утопал в них. Родителева, Сайка, Левинка, Бель, все это сорта владимирской вишни. А была еще и васильевская.Увы, утраченная.  Сам праздник был приурочен  к сбору урожая  и назывался праздником Помоны. Попробовать вкуснейшую ягоду- сейчас основным сортом считается именно Родителева -  могли все гости. Вот только вишня быстро закончилась.  

ЕКАТЕРИНА ФЕДЯШИНА, ГОСТЬЯ ПРАЗДНИКА: "Мы только что попробовали, кончено, от нашей садовой отличается".

МАРИНА ТРОФИМОВА,  СОТРУДНИЦА ПАТРИАРШЕГО САДА: "Основной урожай мы уже собрали, помогали нам  воспитанники Патриаршего сада,  сотрудники наши собирали, поэтому если сейчас вы посмотрите на наш вишневый сад, вишни осталось буквально на макушке".

Вишня -  в морсах, компотах, начинке для пирогов. Рядом - и вкуснейшая смородина: белая,  черная, красная. Также дары Патриаршего сада. Продегустировали, добро пожаловать на интерактивные площадки, в фотоуголок или на аллею мастеров. Здесь и лоскутное шитье от владимирских рукодельниц студии "Лада", и  декоративные тарелки с " вишнёвой росписью", и самодельные куклы, также с "вишнёвой тематикой", и украшения. Фестиваль вместе с семьей посетила и  мэр Владимира Ольга Деева. По словам главы областного центра, у праздника "Владимирская вишня"- а проводится он с 2012-ого -  есть все шансы выйти на новый уровень. Фестиваль уже вносит свой вклад в развитие регионального туризма.

ОЛЬГА ДЕЕВА, ГЛАВА г. ВЛАДИМИРА: "Есть праздник лаптя, есть праздник огурца, а у нас есть праздник вишни. Тем более, что он проходит в таком замечательном месте, откуда мы видим все красоты Владимира, откуда открывается вид на просторы владимирской земли. Это, конечно, впечатляет. И я считаю, что для туристов это тоже очень интересно".

"Всё будет вишнёво". Таким был один их лозунгов самого "вкусного праздника лета". На память - свежие фото, конечно, на фоне вишни и только яркие впечатления.  В управлении культуры и туризма администрации областного центра в свою очередь приводят цифры. На площадках Патриаршего сада в день праздника побывали 7 тысяч человек, а в общей сложности гостями  фестиваля стали 15 тысяч. А это  значит, "рекорд". Конечно же, "вишнёвый".      

 Мария Платанюк, Максим Котов




Комментарии

Введите слово
с картинки