Международный фестиваль лоскутного шитья "Душа России" открылся в Суздале
15.08.2016 14:39 0 417

Международный фестиваль лоскутного шитья "Душа России" открылся в Суздале

В Суздале открылся Международный фестиваль лоскутного шитья. Он будет работать до 20 августа. Какой будет программа фестиваля?

Небольшие лоскутки ткани, наверное, есть  в любом доме, но только в руках мастеров они превращаются в настоящие произведения искусства. "Душа России"  - так называется ежегодный международный фестиваль лоскутного шитья, который  традиционно проходит в Суздале в конце лета. Фестиваль собирает мастеров своего дела из разных стран и уголков России. А в  местной библиотеке  можно  увидеть уникальную выставку лоскутных работ индейцев Панамы, племени Куна.

ТАТЬЯНА БАСОВА, КУРАТОР ВЫСТАВОЧНЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Работы, выполненные на холсте в очень сложной технике, бисер применён. Для тех, кто приехал на лоскутный фестиваль, просто необходимо увидеть, потому что так комплексно художники-лоскутники не работают – им есть чему научиться".

Ирина Водовозова в Суздаль приехала из Астрахани. Лоскутным шитьем увлеклась 15 лет назад. В этот раз она привезла на суд зрителей коллекцию платьев, изготовленных в этой технике.   

ИРИНА ВОДОВОЗОВА, Г. АСТРАХАНЬ: "Я представляю не просто лоскутную технику, а именно лоскутная техника в платьях на русскую тему. С 2001 года я занимаюсь пошивом именно русского костюма, традиционного, графического. И уже изучив и поняв всю красоту традиционного кроя и декора русского, я стала создавать платья, которые для реальных, современных женщин, но на традиционной основе".

Программа  фестиваля насыщенная.   Зрители смогут посетить  выставку  якутских мастеров, увидеть  конкурс ростовых кукол, женских украшений из текстиля и войлока. Впервые  будет организована необычная выставка работ  "Сделано мужчинами".

- Мы здесь представляем компанию «Стёганый цветочек». Занимаемся производством приспособлений для лоскутного шитья – всё наше производство базируется в Омске, в Сибири. Мы хотим популизировать лоскутное шитьё, сделать его более доступным и нести это в массы. Лоскутное шитьё становится всё более и более популярным, более доступным – и это здорово. Потому что это традиция, это семейные какие-то ценности и всё, что сделано вручную, все несёт тепло, любовь и это очень здорово, что оно возвращается.

Возможности лоскутного шитья безграничны, и научиться ему может  каждый желающий, утверждают мастера.  Пообщаться с ними, изучить тонкости шитья можно будет  всю неделю, вплоть до 20 августа.

Дмитрий Горкин, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки