Во Владимире стартовали Кардовские чтения
18.08.2016 15:08 0 323

Во Владимире стартовали Кардовские чтения

Сегодня во владимирских в Палатах открылись третьи Кардовские чтения. Они посвящены 150-летию со дня рождения нашего земляка, академика, художника, внесшего большой вклад в отечественное искусство, Дмитрия  Николаевича Кардовского.

Живописцем может стать каждый,  этому  искусству можно научить: свою мысль известный художник Дмитрий Кардовский доказал в начале XX века, разработав методику преподавания живописи и прикладного искусства. По ней и сегодня учат будущих художников. О заветах мастера ученикам и их педагогам говорят и на Кардовских чтениях. Их проводит  общественная организация "Дом мира".  В этом году исполнилось 150 лет со дня  рождения академика Дмитрия Кардовского.  Чтения посвящены также Году Греции в России,  и впервые  их принимает  Владимиро-Суздальский  музей-заповедник. 

ОЛЬГА ГАНИНА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИР-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Показать и в жизни, и в творчестве Кардовского что-новое, рассказать и о нем , и о его школе и что особенно важно в этот год, когда пленэр наш связан с Годом Греции и понятие "школа" объединяет и Грецию - античность, и современное обучение  художников. Вот для чего сюда ребята приехали из разных регионов России и даже из-за рубежа".

Дмитрий Кардовский родился во Владимирской губернии, закончил владимирскую мужскую гимназию. Сейчас там размещается  детская художественная школа.  На выставке  "В кругу семьи", посвященной Кардовскому, впервые  представлены  материалы из фонда музея и семейного архива. Почетным гостем чтений стал внук художника, академик  Николай Петрович Веселкин.  Он передал в дар музея 10 работ деда и  познакомил с воспоминаниями своей матери, дочери Кардовского. Оказывается, чета Кардовских была тесно связана с Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым. Они жили до революции по соседству в Санкт-Петербурге в  Царском селе. А с Василием Кандинским  учились в Мюнхене. Кандинский был  крестным отцом его дочери - Екатерины.  Эту книгу  она посвятила не только знаменитому отцу, но и не менее известной  матери, замечательной художнице  серебряного века - Ольге Делла-Вос. 

НИКОЛАЙ ВЕСЕЛКИН, АКАДЕМИК, ВНУК ХУДОЖНИКА ДМИТРИЯ КАРДОВСКОГО: "Дед был тоже достаточно талантливым. Только он был графиком, а она скорее больше живописцем, и потом у нее больше портретов всего. Потом она, наверное, больше в эпоху попала, потому что работы были больше импрессионистические".

Сейчас работы художника хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, Музее изобразительного искусства имени Пушкина.  Во Владимире о его деятельности напоминает только весьма скромная  памятная доска. С просьбой устранить  историческую несправедливость  к губернатору Светлане Орловой обратилась инициативная группа. В ее числе -  директор Эрмитажа, академик Михаил Пиотровский, народный художник России, член президиума Российской Академии художеств Альберт Чаркин, академик Российской академии художеств  Юрий Бобров.  Они считают,  что детская художественная  школа на Большой Московской должна носить имя Дмитрия  Кардовского.  

Вера Куликова, Александр Чернышев.






Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку