Во Владимире вспоминали одного из последних деканов худграфа Владимира Ефимовича Улитина
21.10.2016 15:26 0 592

Во Владимире вспоминали одного из последних деканов худграфа Владимира Ефимовича Улитина

80 лет исполнилось со дня рождения одного из последних деканов худграфа Владимира Ефимовича Улитина. В Областном доме работников искусств состоялся вечер памяти художника и педагога. 

Студенты и коллеги  называли его  ласково Ефимыч. Настолько велики были их любовь и уважение к Владимиру Улитину.

АЛЕВТИНА УЛИТИНА, СУПРУГА ВЛАДИМИРА УЛИТИНА: "Студенты, мне  кажется, его  очень любили. Знаете до сих пор прошло 5 лет, больше 5 лет, а студенты приходят на его могилку, возлагают цветы, и домой. Начинаем вспоминать какой он был. Как их он учил понимать красоту".

Преподаванию Владимир Ефимович отдал более 4-х десятков лет.   Начинал в Юрьев-Польском педагогическом училище, потом работал на владимирском худграфе, сначала заведующим кафедрой, затем -  10 лет деканом. Педагог от Бога -  так отзываются о нем его ученики.

МАРИНА БЕЛКИНА, ВЫПУСКНИЦА ВЛАДИМИРА УЛИТИНА: "Когда мы закончили педагогическое училище, было приглашение здесь во владимирском институте  открыть худграф, его  пригласили как преподавателя, и мне, как лучшей ученице, дали направление. Я у своей мамы спросила: стоит ли? Она сказала: а Владимир Ефимович будет? Я сказала: да!  -Тогда поезжай". 

Он был удивительно человечным, вспоминают бывшие студенты. Владимир Ефимович не только обучал, он и воспитывал... на собственном примере. Глубоко интеллигентный человек, он никогда не повышал голоса, постоянно сам учился. Был педагогом-новатором.  Многие его идеи и сегодня находят продолжение.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, КОЛЛЕГА ВЛАДИМИРА УЛИТИНА: "Любой учитель должен в первую очередь вдохновить своего ученика, и поэтому сегодня так много людей - учеников, соратников, просто коллег, которые находились рядом с Владимиром Ефимовичем, и многие из них вспоминают его с особой теплотой, любовью и учатся радости жизни и видеть в жизни только хорошее, яркое, позитивное". 

Несмотря на занятость, Владимир Улитин много  времени уделял творчеству.  Эта выставка акварелей - маленькая толика того, что успел сделать член Союза художников России.  

 Вера Куликова, Максим Котов


Комментарии

Введите слово
с картинки