Итоги конкурса романсов: кому достался гран-при и премия губернатора?
28.10.2016 18:30 0 752

Итоги конкурса романсов: кому достался гран-при и премия губернатора?

Гала-концертом лауреатов во Владимире завершился Восьмой Всероссийской конкурс исполнителей русского романса.  Кому достался  гран-при  и премия губернатора - сто тысяч рублей? Расскажет Вера Куликова.

Волнения и тревоги позади. Идейный вдохновитель и организатор конкурса Анатолий Антонов уверяет: такого сильного состава не было никогда. Жюри пришлось нелегко.  Каждый тур становился открытием. 

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ,  ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА: "Абсолютный прорыв, то есть то что, мы услышали на городском романсе, это какое-то для нас откровение."

И все же не было сомнений: именно исполнительница из Саратова Ирина Беспалова - лучшая. Она стала обладательницей гран-при. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, в  её творческом багаже - сотрудничество с ведущими дирижерами мира. В репертуаре солистки Саратовской филармонии и классика, и современная эстрадная песня. Но, по словам Ирины, сердце принадлежит  русскому  романсу. 

ИРИНА БЕСПАЛОВА (ГАЦЕНКО), ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ГРАН-ПРИ VIII ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА  ИСПОЛНИТЕЛЕЙ РУССКОГО РОМАНСА: "За то, что он очень глубокий по содержанию, сочинение  с красивой мелодикой."

Каждый тур - новая музыкальная история, которую нужно не рассказать, прожить.  Мария Семочкина - артистка Московского камерного  театра имени Покровского - долго  готовилась к конкурсу. Решающим стало и одно из условий - исполнение романса  знаменитого владимирца Сергея Танеева. 

МАРИЯ СЁМОЧКИНА, I ПРЕМИЯ В НОМИНАЦИИ  "КЛАССИЧЕСКИЙ РОМАНС": "Очень люблю этого композитора. К сожалению, у меня не все его романсы получаются и выбрала то, что что мне как бы подходит хорошо и старалась привезти  его сюда, и чтобы он  у меня прозвучал."

Анне Сидоренко из Курска - лауреату первой премии в номинации "Старинный русский романс" Владимир запомнится  очень искренним приёмом.

АННА СИДОРЕНКО, I ПРЕМИЯ В НОМИНАЦИИ  "СТАРИННЫЙ РУССКИЙ И ЦЫГАНСКИЙ РОМАНС": "Здесь публика очень теплая! Это действительно правда. Я очень благодарна вашему зрителю, который отзывчивый, который с восторгом принимал."

Во Владимире  у романса много почитателей и любителей.  Зал был заполнен до отказа  в течение всех конкурсных дней.  Именно зрители отдали свой приз солисту  филармонии Илье Струкову.

ИЛЬЯ СТРУКОВ ,  ОБЛАДАТЕЛЬ ПРИЗА ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ: "Я очень люблю современный романс. Для меня те романсы, которые были там в 19 веке они для меня несколько непонятны, я пока не нашел к ним какого-то ключа. Еще слишком молод, наверное."   

Дипломантами VIII Всероссийского конкурса исполнителей романса стали 13 вокалистов - все они получили памятные подарки. 

НИКИТА ФИЛАРЕТОВ, ДИПЛОМАНТ КОНКУРСА: "Была особая атмосфера духа всего романсового творчества. Мы так друг друга слушали и я  погружался в  эту атмосферу и городского романса и классического."

В гала-концерте по традиции общее выступление. И победителей, и дипломантов.  А оргкомитет уже готовится к следующему конкурсу. Он пройдет на этой сцене уже через 3 три года.

Вера Куликова, Александр Чунаев
Вести Владимир


Комментарии

Введите слово
с картинки