Корякские мотивы в композициях владимирской рок-группы
18.11.2016 10:27 0 601

Корякские мотивы в композициях владимирской рок-группы

Сродни северным шаманам. Их музыка и песни пока не собирают больших залов, но покоряют с первых звуков. Владимирская группа "Инайн" сейчас готовит концертный и студийный альбомы. Музыканты, кстати, почти все - работники СМИ, играют прогрессив-рок, или арт-рок. Как коллектив связан с корякскими духами, и как создаются инструментальные композиции, расскажет Екатерина Александрова.

Девушка-чайка ждет "любимого". И готова бороться с морской стихией, чтобы быть рядом с ним.  В основе песни "Lost seabird" - потерянная морская птица - одна из корякских легенд. Автор текста - Владимир Косыгин. Наш коллега - корреспондент ГТРК "Владимир". Вокалист, бас-гитарист родился на Камчатке. И все творчество группы пропитано мифами этого полуострова. Название  музыкальной команды "Инайн" в переводе с корякского - туман. Так называется одна из местных рек. Где живут духи. Живут по своим правилам. Подчиняя себе все вокруг. Один из правителей мира - ворон. Именно он проклевал небо, чтобы появились луна и солнце.

ВЛАДИМИР КОСЫГИН, ВОКАЛИСТ, БАС-ГИТАРИСТ ГРУППЫ "ENINE": "Здесь на лбу у меня солнце, здесь промежуточная часть мира и нижний мир. Опять же представление мифологическое коряков. А это - семейный оберег. Мне сделал его лично отец".

Особенность "прогрессив-рока" - определенная свобода. Сочетание блюза, классики и джаза, привлечение сложных ритмов полифонии. Гитарист Владимир Михайлов играет на американском фендере 1989 года выпуска. Об инструменте - как о человеке. Говорит, находимся с ним или в приятном диалоге, или в борьбе. Владимир - настоящий меломан. В его домашней коллекции - более трех тысяч дисков. Рассказывает: с музыкой ложится и просыпается. Она же помогает в работе. Владимир - сотрудник пресс-службы "белого дома".

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВ, ГИТАРИСТ ГРУППЫ "ENINE": "Вдохновили, конечно, классические герои гитары.Типа Ричи Блэкмора. Ну, и дальше взял в руки гитару, попробовал что-то изобразить. Спасибо Алексею Барышеву, который в какой-то момент вел и наставлял. С тех пор пытаюсь найти свою нишу. Свой звук".

Под таким названием  группа существует уже год. В октябре прошёл  концерт в Санкт-Петербурге. Причем, очень удачно. В северной столице ребята представили музыку из первого альбома " Великий немой". Он посвящен черно - белому  кино - зарубежной классике. Между актёрами и шаманами севера есть связь - и в Инайн пытаются её передать.  Свою музыку к фильмам "Носферату", "Франкенштейн", "Метрополис" и другим пишут все вместе. Появляется музыкальная фраза - а дальше дело "коллективное".

ИЛЬЯ ФРОЛОВ, КЛАВИШНИК ГРУППЫ "ENINE": "Кто-то приносит риф, мы начинаем думать, что с ним делать. И мелодию. Я, зачастую, вижу песню целиком. Володя Михайлов скажет: в стиле или нет. Когда есть взаимопонимание - есть и творчество. Есть химия между людьми - происходят отличные вещи".

Стать знаменитыми, зарабатывать на альбомах деньги - это для них не главное. Они играют для себя  и тех, кто их понимает.  Подчёркивая, это и есть настоящее искусство. 

Екатерина Александрова, Александр Чернышев


Комментарии