"Прибытие" Елены Суворовой
22.11.2016 12:05 0 788

"Прибытие" Елены Суворовой

Свою "претендентскую" выставку на членство в Союзе художников Елена Суворова показывает в стенах альма-матер - Детской художественной школы. Именно здесь она делала первые шаги в мир искусства. "Прибытие" так назвала выставку автор. 

В названии  скрыты сразу два  слова: "прибытие" и "бытие". Прибытие - символ возвращения на родину.  Елена Суворова 2 года жила в Бельгии. Когда уезжала за границу,  думала - навсегда, но потом поняла - "без России жить не может".  

ЕЛЕНА СУВОРОВА, ХУДОЖНИК: "Россия на расстоянии, я когда уже пожила, мне она открылась заново. Я ее полюбила заново. Может быть и надо было уехать, чтобы ее настолько полюбить".

Ее бытие на родине - замерзшие от холода воробьи. Елена рассказывает, таким же воробышком ощущала  и себя - на чужбине.  А этот мальчишка, спускающийся на велосипеде по старой улочке Владимира, в противовес - "Весеннее счастье". Первая работа, которую написала Суворова после возвращения во Владимир. 

ЕЛЕНА СУВОРОВА, ХУДОЖНИК: "Мне захотелось вернуться в это владимирское, родное. Какие-то воспоминания теплые, где вот эти наши покосившиеся заборы, где каждое дощечка, такое ощущение что ее знаешь и по ним тоскуешь там".  

Старинные деревянные двери, резные наличники. Таков образ старинного города в работах Суворовой. Особое внимание Елена уделяет деталям. Их пишет с особой теплотой.  И даже железная дорога - холодный металл на ее картинах -   будто оживает.   Однокашник Елены - скульптор Петр Мавшов говорит:  она "видит"  образами, формами, готовыми полотнами. 

ПЕТР МАВШОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Мне  нравится в ней поиски  человека в картине, даже там, где его как такового нет, фигурки самой, ты чувствуешь присутствие человека.  Ну и как бы буквально, то есть эти люди  присутствуют в ее работах. Мне кажется, что это такая  приятная особенность Лены".

Большинство картин на вернисаже посвящено России, но художник не могла  не показать  работы "бельгийского периода".  К примеру,  эта красная баржа  написана в порту Антверпена. 

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ИСКУССТВОВЕД: "Недавно была областная выставка и меня потрясли ее промышленные пейзажи. Вот красная баржа. Вы знаете, мужская рука. Это цельность, это тема. Она эта баржа была одна из лучших работ на областной выставке,  да простят меня  именитые художники. Девочка просто идет семимильными шагами".

Промышленный пейзаж - недавнее увлечение художницы. Уже весной следующего года  Елена Суворова планирует открыть новую выставку. Зрителю она представит заброшенные угольно-добывающие заводы бельгийского города Льеж. 

Вера Куликова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки