20.01.2017 15:30 0 323

Вернисаж: один на двоих

"Золотое кольцо".Совместную выставку под таким названием в областном центре ИЗО представили супруги Анатолий Кувин и Наталья Чернова. Заслуженный художник России Анатолий Кувин в конце прошлого года отметил свой 85-летний юбилей. И это не единственная круглая дата.

В название выставки вкралась неточность. Кольцо не золотое, а уже  бриллиантовое. Заслуженный художник России Анатолий Кувин и Наталья Чернова вместе 60 лет. Недавно отметили бриллиантовую свадьбу. Они рядом и в жизни, и на этюдах,  и в мастерской.

Наталья Чернова, супруга заслуженного художника России Анатолия Кувина: "Когда муж - художник, он найдет возможность вырвать тебя из этого круговорота мелких женских дел и дает тебе возможность рисовать. Здесь очень много этюдов, на которые мы вместе ходили. Там висят картины  Толи, а я узнаю, что где-то рядом плечо к плечу я свои рисовала".

Совместный вернисаж - подарок к 85-летию мастера. Ретроспектива творческой деятельности за 6 десятков лет в искусстве. Любимый жанр Анатолия Кувина - пейзаж.

Анатолий Кувин, заслуженный художник России: "Пейзаж  он сам меня выбрал. Я и картины писал,  и портреты писал, но больше меня привлекал пейзаж. Я не давал этому отчета . Хотя моя любимая тема была природа".

Вместе с супругой Кувин объехал всю Россию. Теперь самые красивые места страны - на их полотнах. Но особенно дорога  Анатолию Ивановичу деревня Кадыево. Там у него дом.

Анатолий Кувин, заслуженный художник России: "Покинутая деревня. Меня трогала эта ситуация, когда на моих глазах разрушалась деревня. Вот я писал такой сюжет, несколько вариантов такой картины "Покинутая деревня". Травы, писал, рабочие какие-то моменты. Уборка сена там, уборка картофеля".

Наталья Чернова представила и собственные картины, и совместные. Зрение у мастера уже не то, и любимая супруга стала его глазами и руками.

Наталья Чернова, супруга заслуженного художника России Анатолия Кувина: "Работ недоделанных или в этюдах  какие-то, которые ему хотелось повторить было много. И так получилось, что я сделал копию с 1, 2 работы и когда увидел Толя, что у меня получилось, он стал меня привлекать постоянно".

Теплота красок и эмоций, жизнерадостность,  любовь к  родной земле. Все это -  на вернисаже творческой семьи, утверждают коллеги.
 
Михаил Рудник, член Международной конфедерации художников: "Думаю, что у него такой тандем с женой  вот поскольку он всю жизнь, я посмотрел биографию, всю жизнь с молодых лет они всегда рядом вместе, поэтому у них своеобразная получилась творческая жизнь".

Признание заслуг Анатолия Кувина на самом высоком уровне - еще одна престижная награда. Золотая  медаль от Союза художников России. С символичным названием "Духовность. Традиции. Мастерство."

Вера Куликова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки