История древнего Владимира - в песнях
24.01.2017 18:46 0 456

История древнего Владимира - в песнях

Артисты Владимирского музыкально-просветительского театра областной филармонии продолжают рассказывать историю древнего Владимира в песнях. В музыкальный проект вошли теперь улицы областного центра.

Древняя история в переложении на современный язык. Путешествие по городу Владимиру стало квестом. Найти клад - цель виртуальной прогулки по старому городу. Начинается она от Золотых ворот. Там зрители встречаются  с великим владимирским  князем Всеволодом Большое Гнездо и узнают,  в честь кого князь построил знаменитый Дмитриевский собор.

- Храм вы этот не для меня строите, а в честь моего небесного покровителя Дмитрия Солунского  и для жены моей Марии, за то что мне подарила деток, а их у меня много.

Известно, что  у князя было 12 детей - 8 мальчиков и 4 девочки. За что Всеволод  и получил прозвище Большое Гнездо. А подарила их  ему великая владимирская княгиня Мария, та, что основала и построила Княгининский монастырь.  Сейчас в ее честь названа улица - Княгининская.

Для Александры Загреднюк этот спектакль особенный. Она получила главную  роль княгини Марии.

Александра Загреднюк, артистка музыкально-просветительского театра областной филармонии: "Для меня очень ответственный день. Очень много  сольных песен. Очень много нового материала. Сложный образ. Такой действительно пласт культуры очень древний. То есть практически о нем ничего не знаем. И вот этот спектакль подготовка  к этому и прекрасный повод узнать свою историю, историю своего города".

История в песнях никого не оставила равнодушным. Школьники, затаив дыхание, смотрели на сцену.

Илья Павлов, школьник: "Больше всего понравилась музыка в спектакле. И рассказы мне тоже очень понравились, потому что я не очень знаю Владимирский край, но  узнал больше".

Оказалось, что Илья не был ни в музее, ни в Дмитриевском соборе, ни Успенском соборе Княгининского монастыря. Обещает обязательно сходить и  на реальную, а не виртуальную экскурсию.  И не он один.

Дмитрий Захария, артист музыкально-просветительского театра областной филармонии: "Как раз по тому, что я не  местный житель, приехал из другого города, мне было очень интересно участие в этом спектакле. Потому что я теперь знаю почему Княгининский монастырь  называется Княгининским и какие-то другие моменты в истории города Владимир для меня раскрылись по новому".

Проект музыкально-просветительского театра подготовлен студентами и выпускниками Владимирского института  искусств и художественного образования. В нем принимают участие  и  учащиеся  детской хореографической школы. Режиссер-постановщик Роман Захаров.

Лариса Ульянова, директор Владимирского института искусств и художественного образования ВЛГУ: "Этот проект продолжается, потому что он интересен, действительно, интересна история Владимира,  интересно, на какие улицы попадают наши юные герои и узнать  новое о тех людях, которые жили во Владимире много лет назад".

Для этого спектакля песню о владимирском  крае написала певица Дарья Семина. Ее в финале исполняют  все  артисты занятые в спектакле.   Она звучит как гимн красоте  древней земли и людям, которые на ней живут.

Вера Куликова, Александр Голубев. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки