Подробности спасения подлинника Шишкина
25.01.2017 14:15 0 492

Подробности спасения подлинника Шишкина

Шедевр обнаружили во время задержания банды наркоторговцев. Картина великого русского художника Ивана Шишкина, украденная в Вязниковском историко-художественном музее  летом 2013 года, обнаружена в Белоруссии.  Два других полотна, которые пропали  вместе с  работой Шишкина, пока не найдены.  Все подробности спецоперации и кадры оперативного видео - в репортаже Марии Платанюк.

Полотно, которое  искали в течение нескольких лет. "Лес. Ели"  знаменитого русского живописца Ивана Шишкина.  Картина 19 века вместе с еще двумя полотнами - "Первый снег" Станислава Жуковского и  и "Рыболов" Константина Коровина была похищена  в августе 2013 года, во время дерзкого ограбления вязниковского историко-художественного музея.  "Лес" Ивана Шишкина был обнаружен и изъят  при задержании преступной группы. Она организовала международный канал по поставке наркотиков в Белоруссию. Вот кадры оперативного видео.  Особо крупная партия наркотиков, и еще одна - художественная  находка - шедевр Шишкина. Как подчёркивает Георгий Евчар, официальный представитель МВД республики Беларусь, оперативники "вели"  и членов банды, и курьеров, причастных к переправке картины. 

Георгий Евчар,  официальный представитель МВД республики Беларусь: "Был задержан организатор канала, и при досмотре в машине у него в чемодане с наркотиком была обнаружена картина , которая вызвала особый интерес. По оперативной информации, по информации  Интерпола, это картина Шишкина".  

Резонансное ограбление вязниковского  музея  - летом 2013-ого - прогремело на всю Россию. Когда полицейские прибыли в 11 вечера на сигнал тревоги, они обнаружили голые стены и пожилую женщину-сторожа, прикованную наручниками к лестнице.   Картина "Лес" Шишкина  была  жемчужиной   коллекции знаменитого вязниковского фабриканта Сенькова. И позже  стала музейным  достоянием.  В  Вязниковском музее были и решетки на окнах, и современная сигнализация. Похитители на момент ограбления уже находились в здании. Эта версия стала одной из основных. Вероятно, они пришли в музей под видом посетителей. Сотрудники  с самого начала были уверены: "преступники знали, что искали". 

Лилия Ковалёва, директор  вязниковского историко-художественного музея: "Я думаю, по заказу именно эти работы несли. Здесь были и другие интересные полотна. В частные коллекции, по всей видимости, попадут картины. Потому что сбыть их невозможно, за рубеж переправить сложно".
 
 "Лес. Ели".  Холст, масло, размер 60 на 82 сантиметра. Эту картину  Иван Шишкин написал  в 1897 году. У  оперативников есть предположение, что картину, в перспективе, готовили на продажу в Европу. 

Георгий Евчар, официальный представитель МВД республики Беларусь: "Сюда, в Беларусь, картина приехала на так называемые смотрины, но не сошлись в цене, и вечером того же дня  картина должна была убыть в Москву, в Российскую Федерацию.  Потенциальный покупатель был готов заплатить порядка ста тысяч долларов  и три килограмма кокаина.   По предварительным данным, стоимость этой картины Шишкина может доходить до 2 миллионов долларов". 

Сейчас  картина передана  на временное хранение  в национальный художественный музей Беларуси.  Проходят экспертизы.  Это и визуальное обследование, и рентген, и химический анализ, а также сравнительный. С другими картинами мастера пейзажа. 

 Алексей Хоряк, заведующий отделом русского и зарубежного искусства национального художественного музея республики Беларусь: "Сейчас проходят экспертизы,  ведется весь комплекс исследований, на сегодняшний день фактов - сомневаться в том, что  это Шишкин, у нас нет".

Известный  владимирский коллекционер и галерист Павел Антов  подчёркивает:  картины, подобные  похищенной, "бесценны".  У каждого россиянина в памяти - полотна Ивана Шишкина.  "Певца русского леса", как называли его современники, и критики. Это конечно, и знаковая работа "Утро в сосновом бору" ( кто не помнит обёртки конфет с этим изображением), и целый ряд  полотен, которые стали иллюстрациями к  советским учебникам. Сам Павел Антов искусством, по  его словам, интересуется всю жизнь, а в последние несколько лет активно занимается работой в   собственной галерее.   Предмет его интересов ныне - владимирская школа живописи. А если говорить о русском реализме, то такие имена как Шишкин - для галеристов и коллекционеров - имена - символы. Суммы которые дают за их картины, порой, конечно, "астрономические". Особенно, на аукционах.   

Павел Антов, коллекционер, галерист: "Я недавно сталкивался, к примеру, на аукционе "Сотбис" была продана картина Шишкина, правда, большого формата, картина, которая известна в истории, ею владели знаковые коллекционеры. Она стоила полтора миллиона  фунтов стерлингов английских! Вот такая цена. Но, разумеется, в первую очередь, собирателями Шишкина являются российские коллекционеры". 

Конечно, же  полотно "Лес" кисти  Ивана  Шишкина по истечении времени и всех необходимых процедур обязательно должна  вернуться в Россию. Это известие с особым чувством встречают  и во Владимирской области. Шишкин не ушел на "черный рынок" , а вновь станет народным достоянием. 

Мария Платанюк "Вести-Владимир".   



Комментарии

Введите слово
с картинки