Владимирский авиамеханический колледж обновляется
31.01.2017 18:09 0 738

Владимирский авиамеханический колледж обновляется

4 миллиона на реставрацию. Владимирский авиамеханический колледж "обновляется". В планах - привести в надлежащий вид крышу, башню с флюгером и фасад здания. О том, как проходит не только архитектурный, но и образовательный "апгрейд" в учебном заведении, -  Александр Мяснов.

Историческое здание в центре города "зарастает" лесами. Знаменитый "авиамех" - на частичной реставрации. Уже отремонтирована башенка с флюгером. Теперь на очереди крыша. Под которой, кстати, традиции переплетаются с новейшими технологиями. Причём, об этом могут "рассказать" даже вещи. К примеру, на этой скамейке, которой больше ста лет, нынешние студенты любят делать селфи.

Александр Шибаев, заведующий музеем истории Владимирского авиамеханического колледжа: "Студенты часто не знают, что это за скамейка, но всё равно они так с удовольствием. Она очень удобно сделана, студенты с удовольствием здесь отдыхают. То есть это своеобразная связь с той эпохой получается у нас".

История авиамеханического колледжа  ведет  своё начало с 26 ноября 1885 года.  Это дата официального открытия земского ремесленного училища, построенного на средства известного дипломата и промышленника Ивана  Мальцова его племянником. Тогда по техническому оснащению это училище считалось лучшим в Европе. Теперь некогда передовое оборудование - музейные экспонаты. Здесь их более  тысячи . От станков - таких, как этот, токарный с ножным приводом - до дипломов и стендов с известными выпускниками и преподавателями. Отдельный стенд посвящён Дмитрию Советкину, первому директору училища.  Его называют автором  русской системы профессионального образования. В её основе -  принцип последовательности - или проще говоря, переход  от простых задач к более сложным.

Александр Шибаев, заведующий музеем истории Владимирского авиамеханического колледжа: "То, что было заложено в нашем учебном заведении в конце 19 века, стало очень серьёзной базой для подготовки всех последующих специалистов учебного заведения".

За более чем вековую деятельность колледж выпустил более 25 тысяч специалистов. Среди них - имена Всероссийского масштаба: писатель и поэт Владимир Солоухин, министр атомной промышленности Вадим Малышев... Сегодня авиамех - это 10 специальностей, почти две тысячи студентов, современные технологии, высококвалифицированные преподаватели.

Владимир Григорьев, заместитель директора по учебно-производственной работе Владимирского авиамеханического колледжа: "Мы живём в современном мире, поэтому мы стремимся внедрять новые технологии, новые знания, мы мечтаем о будущем, поэтому мы проводим реставрацию одновременно не только фасада, но учебных планов и воплощаем их в жизни".

Деньги на реставрацию выделил учредитель колледжа - департамент образования области. Стоимость ремонта крыши - два миллиона рублей. За столько же отремонтировали башню. Кстати, её "не трогали" со времён основания училища. По словам реставраторов, сделана она была из так называемого "чёрного" железа, которое не гниёт. Сейчас - из металла с полимерным покрытием. Значит - тоже на века. В планах на будущее, говорят в авиамехе  - "освежить" и фасад здания.

Александр Мяснов, Дмитрий Лизунов, "Вести Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки