Дракон-батут в историческом ядре Владимира простоял менее суток
24.05.2017 10:12 2 762

Дракон-батут в историческом ядре Владимира простоял менее суток

Надувной дракон-батут , он разместился на площади у торгового центра на пересечении улиц Гагарина и Большой Московской, вызвал возмущение не только обычных жителей. На место сегодня выезжали сотрудники Госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Голова огромного надувного дракона - напротив шпиля колокольни Успенского собора. Площадь у торгового центра на пересечении  Гагарина и Большой Московской.  Историческое ядро. Предприниматели, которые установили  здесь батут, -  явно внесли "новых красок"  в облик древнего Владимира.  Желающих "попрыгать от души" немало. Кому-то из жителей, в основном - за - семьи с детьми,  идея даже  понравилась.

Анна Кузнецова, жительница города Владимира: "Почему бы на лето и нет. Я думаю, вписывается. А то дети приходят в центр, и покататься им негде". 

Кто-то  заметил: смущает, но если ненадолго, то  имеет право быть...  

Анатолий Васильевич, житель г. Владимира: "Ну вот если временно, то можно".
 
А кто-то откровенно возмутился...  

Валентина Козлик, жительница г. Владимира: "Исторический центр,  зачем здесь это? Я считаю, ни к чему".

100 рублей за 20 минут. Такой была цена билета. Как рассказал  Арам -  представитель организаторов аттракциона, - его решили установить ковровские предприниматели. Они заключили договор аренды на участок на площади. Комментарии "Вестям" пообещали на следующий день. Госинспекция по охране объектов культурного наследия на появление дракона отреагировала оперативно. Выехать на место специалистам, которые в ответе за "историю", поручил  начальник инспекции. По словам Евгения Гранкина,  размещение подобных объектов в историческом ядре - грубейшее нарушение. К ответу обязательно призовут.  

Евгений Гранкин, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области: "Достопримечательное место, там режим и регламент. В этом достопримечательном месте не должны и временные конструкции устанавливаться. Это нарушает визуальное восприятие объектов культурного наследия. Вы помните, то с зелёным человечком мы боролись, то с драконом, который в 3 раза больше".

С представителем  организаторов общалась ведущий специалист Госинспекции - Анна Егорова.  Ей по сути пришлось  провести правовой ликбез.  Арендаторов предупредили: дракон - в защитной зоне памятника Юнеско, и...  никакой разрешительной документации. По ее словам, диалог состоялся. Юридическая неграмотность, которая влечет неуважение к  наследию, - острейшая проблема.   

Анна Егорова, ведущий специалист  Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области: "Видимо, заключая договор с владельцем здания  и земельного участка рядом с зданием, видимо, собственник не разъяснил этих моментов. И вот это было сделано". 

Выводы последовали быстро. Прошло буквально 2 часа после того, как здесь, в центре города появились телекамеры, и на место выехали представители Госинспекции, и вот результат - трехголовый дракон сложил крылья. Аттракцион-батут сдули. Ковровские предприниматели провели работу над ошибками. Дракон простоял менее суток. 

Дракон обратил внимание и на еще одну тему. Появление новых, и прежде всего арт-объектов на улицах  Владимира, доказывает: город идёт в ногу со временем.  Но многие владимирцы  и гости города по-прежнему задают вопрос:  а насколько уместна, к примеру,  надпись "Я люблю Владимир" на фоне Успенского собора?  Ее уже прозвали "магнитом". Как заявил Евгений Гранкин,  официальный запрос в администрацию областного центра  направлен. По мнению начальника инспекции,  стилизованные буквы нужно переносить в другое место.

Мария Платанюк, Александр Чернышев, Александр Парфёнов "Вести-Владимир".



Комментарии
Ольга
То что убрали - правильно и  понятно, не понятно, как могли додуматься до такого уродства в удивительно красивом историческом центре города.
Андрэ Моруа
Бред от чиновников! Только нашим чиновникам мешает сказочный Змей Горыныч и безкультурным горожанам…Буковки не мешают, грязь и мусор на мостовой не мешает, глупые названия кафешек и бутиков (тьфу ты, магазинов) не мешает, а развлечение для детей помешало….ямы на дорогах не мешают….Надоели уже эти пиарщики-лже борцы за права людей. Мне бы с маленьким ребенком было бы удобно и попрыгать и в кафе сходить!!! О людях думать нужно!

Введите слово
с картинки