Гороховец принял IV Межрегиональный фестиваль народного творчества "Неувядаемый цвет"
5.06.2017 14:19 1 455

Гороховец принял IV Межрегиональный фестиваль народного творчества "Неувядаемый цвет"

В Гороховце  прошел IV Межрегиональный фестиваль народного творчества "Неувядаемый цвет". Впервые он прошел на открытой площадке - у Сретенского монастыря.

Впервые "Неувядаемый цвет" проходит на открытой площадке - прямо  у стен Сретенского монастыря. И несмотря на  плохую погоду, в Гороховец приехали  почти  три сотни  исполнителей народной музыки, в том числе из соседних регионов.  Это целый  марафон - у  каждого коллектива - десять минут на выступление. Жюри выставляет оценки.   

Кристина Пылина, заведующая отделом культуры, молодежи и спорта администрации Гороховецкого района: "Из Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Ивановской областей. Мы очень рады такому количеству творческих коллективов  и мастеров и, мы думаем, что с каждым годом  наш фестиваль будет развиваться, расти  и выйдет уже на всероссийский и международный уровень". 

А это -  мастера-ремесленники: лаковые миниатюры,   скульптуры из соломы, гороховецкая рубленая игрушка - у них свой конкурс.  Причем все желающие могут на месте  увидеть,  как создаются эти  работы.   Татьяна Грищенко уже несколько лет  осваивает  старинный ткацкий  станок -  вернее его современную модификацию.  Сейчас из под ее руки выходит лоскутный половик. 

Татьяна Грищенко: "Есть два челночка - для узора нужно. У меня есть нити - они заправлены в "бёрдо" - положение меняешь и получается одни нитки - вверх, другие -вниз  и можно прокидывать туда-сюда челночки и ткань получается  - ткется. У меня получилось так, что душа легла к ткацкому станку. Я разобралась - получилось  - вот сейчас пытаюсь возобновить это все". 

Приехал на праздник и сенатор  Сергей Рыбаков. Гороховец  сейчас готовится к своему 850-летию, которое будут праздновать в следующем году.  В городе  обновляется дорожная  инфраструктура,  идет реставрация памятников. На очереди -  десять  новых проектов. В настоящий  момент начались работы в Благовещенском соборе, Воскресенской церкви, особняке Шорина.  Идет реорганизация Вязниковского историко-художественного музея.  Как заявляет Сергей Рыбаков,  грядущий юбилей должен стать отправной точкой  в новой истории  древнего города.   

Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: "Для меня важно прежде всего то, что во-первых о Гороховце узнали, во-вторых то, что он заявил о себе целым рядом интересных вещей, мероприятий, событий и третье - то, что происходит, на мой взгляд, самое важное - это очень медленный, это очень тяжелый процесс, но мне видится, что происходит пробуждение активности людей и понимание того, что город может жить совсем по-другому".
 
К слову, этой весной Гороховец был включен в предварительный список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.  Из 20 сохранившихся в России каменных купеческих палат  XVII века, 7 находятся  в Гороховце. 

 Никита Тарбеев, Дмитрий Лизунов,  "Вести Владимир". 




Комментарии
Антон
"идёт реорганизация ВЯЗНИКОВСКОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО музея"????!!

Вы в каком городе этот репортаж-то снимали??!

Введите слово
с картинки