По следам Солоухина: Владимирские просёлки - 50 лет спустя
20.07.2017 17:50 0 491

По следам Солоухина: Владимирские просёлки - 50 лет спустя

По следам Солоухина. От древнерусских городов и храмов до судостроительных заводов. Владимирские краеведы совершили уникальную трёхдневную экспедицию по городам и сёлам области. Вместе с ними в путешествие по "владимирским просёлкам" отправилась и наша съёмочная группа.

- Я даже сколько раз проезжал Стародуб - не думал, что он на холме - здесь же всё заросшее.

От Покрова до Гороховца с фотоаппаратом и блокнотом наперевес. Владимирские краеведы повторяют легендарный солоухинский маршрут. Три дня пути, по следам Владимира Алексеевича Солоухина. Сёла, заброшенные деревни, старинные города - ни один потаённый уголок  области не остался без внимания.  

Юрий Никитин,  краевед, инициатор солоухинской экспедиции: "Эта трёхдневная экспедиция основана из нашего желания показать те красоты, которые существуют на нашей любимой Владимирщине. Их действительно очень много, просто не каждый об этом знает.

Знаменитый русский писатель - уроженец Алепино Собинского района - Владимир Солоухин прошёл этот маршрут ещё в середине 20 века и затратил на путешествие более 40 дней. Его наблюдения и впечатления легли в основу книги "Владимирские просёлки". Для краеведов она стала источником вдохновения. Два друга, исследователи родного края -  Евгений Локтионов и Юрий Никитин - ещё с начала двухтысячных   публиковали небольшие очерки. Материала накопилось столько, что путешественники решили издать собственную книгу - "По владимирским просёлкам".  

    
Юрий Никитин, владимирский краевед: "Эта книга - маршрут Солоухина спустя 50 лет. Тут контраст очень великий. Если у Солоухина не было дорог нигде, то сейчас мы едем по прекрасным дорогам. К каждому населённому пункту практически есть дорога. Это одно из существенных отличий. И в этот раз мы решили ещё дополнить базу данных фотографически для того, чтобы наполнить эту книгу иллюстрациями.

Какие-то села будто "замерли" во времени. Будто сошли со страниц солоухинских "Просёлков". Другие со временем опустели или разрушились. Запечатлеть "уходящую натуру" пригласили известного владимирского фотографа Сергея Скуратова.

Сергей Скуратов, фотограф, член Союза фотохудожников России: "Была идея давно пройти по Владимирским просёлкам. И так получилось, что у нас идея в воздухе витает, кто-то параллельно ещё делает. Как раз Лактионов занимался очень давно. И когда ребята нашли возможность издать вот этот первый экземпляр книги - мне позвонили и попросили помочь проиллюстрировать".

Всю информацию и фотографии участники экспедиции используют в новых книгах, посвящённых Владимирской земле. Издание "По владимирским просёлкам" получит продолжение. Готовится вторая часть. Она будет посвящена  удивительным рекам и озёрам области.

Юрий Никитин, краевед, инициатор солоухинской экспедиции: "В начале сентября ещё будут презентации - уже специально для педагогов. Мы вышли с инициативой, чтобы краеведение сделать обязательным предметом, хотя бы с 4 по 6 класс. Эта книга должна быть по крайней мере в каждой школе. И дети будут её узнавать. Наша конечная задача с Евгением Григорьевичем, чтобы три тома вышли. Первый готов, второй - по рекам и озёрам, третий - Владимир известный и неизвестный.

Пройти по следам Солоухина в скором времени сможет любой желающий. Краеведы Юрий Никитин и Евгений Лактионов уже разработали 11 маршрутов.  

Дмитрий Горкин, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".




Комментарии