Происшествия

Бывший главврач БСП Владимира Евгений Яскин отказался комментировать свой приговор

Опубликовано: 26 ноября 2020 года

Финальное заседание по громкому делу. Объявлен приговор Евгению Яскину. Больше года длились судебные заседания.

 Всё время, пока судья зачитывал приговор, Евгений Яскин стоял с опущенной головой. Бывший главный врач владимирской больницы скорой помощи свою вину признал, раскаялся и добровольно отдал взятку в один миллион семьсот пятьдесят тысяч рублей. 

Роковая для медика сделка произошла в феврале прошлого года - за содействие при проведении электронных торгов на поставку двух рентгеновских аппаратов, от коммерческой организации Яскин получил вознаграждение - по классификации Уголовного кодекса, в особо крупном размере. На судебных  прениях, бывший руководитель Красного креста заявил, что наказанием для него послужила уже сама огласка дела и следом за ней общественное осуждение.

Евгений Яскин, подсудимый:

- Прошу суд учесть смягчающие обстоятельства и моё признание, не наказывать меня строго и предоставить возможность мне ещё поработать врачом и принести пользу для жителей Владимирской области.

Евгений Яскин занимал пост главврача владимирской больницы скорой помощи с 2005-го года. Незадолго до заведения уголовного дела, получил звание Заслуженного работника здравоохранения России. Заслуги врача в медицине признал и гособвинитель. Прокурор настаивал на условном сроке и штрафе - кратном сумме взятки.

В итоге суд принял во внимание смягчающие обстоятельства. Приговор - шесть лет условно, и штраф - один миллион семьсот пятьдесят тысяч рублей. Часть имущества Яскина  уже находится под арестом.

Роман Брюханов, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Владимирской области:

- Суд согласился фактически с видом и размером назначенного наказания, то есть это лишение свободы условно, сократив испытательный срок на один год - с пяти до четырёх лет. Также принял во внимание категорию преступления и общественную опасность. Назначил наказание, в том числе, с применением дополнительного наказания в виде штрафа. И лишение права занимать должности в государственных и муниципальных органах здравоохранения.

Сам Евгений  Яскин, который, к слову, сейчас работает травматологом-ортопедом в спортивной организации, не пояснил, будет ли он обжаловать приговор.

 - Вы согласны...

- Я не буду комментировать ничего.

- Мы ни с чем не согласны.

Мария Городская, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё