Происшествия

Телефонные мошенники запугивают владимирских пенсионеров ДТП с родственниками

Опубликовано: 18 июля 2022 года
Телефонные мошенники запугивают владимирских пенсионеров ДТП с родственниками

В УМВД России по городу Владимиру 11 июля поступило три заявления от местных жителей в возрасте от 73 до 83 лет с сообщениями о совершении в отношении них мошенничества.

Так,83-летняя местная жительница сообщила в УМВД России по городу Владимиру, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудникам полиции. Он рассказал потерпевшей, что ее дочь стала виновницей ДТП: переходила дорогу в неположенном месте, и чтобы не сбить пешехода, водитель автомобиля съехал на обочину и врезался в дерево, получив травмы. Мужчина сообщил потерпевшей, что для незамедлительного решения проблемы необходимо отдать крупную сумму денежных средств.

В ходе разговора звонивший убедил пожилую пенсионерку собрать предметы личной гигиены, а денежные средства спрятать в пакет с данными вещами и передать их мужчине, который заберет их в подъезде на лестничной клетке.

Пенсионерка поверила звонившему, упаковала деньги в сумме 265 000 рублей в пакет, передала незнакомцу, и только после того, как он уехал позвонила дочери, чтобы уточнить информацию о том, попадала ли она в ДТП.

По той же схеме были обмануты еще двое пожилых жителей города Владимира. В общей сумме пенсионеры отдали мошенникам более 600 000 рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). За совершение подобного противоправного деяния российским законодательством предусмотрен ряд альтернативных мер ответственности, в том числе наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В настоящее время полицейскими проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на розыск лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Фото: 

Загрузить ещё