Происшествия

Во Владимирской области рассмотрят дело о повреждении исторических валов в Суздале

Опубликовано: 5 декабря 2022 года

В Суздале в суд направлено дело о повреждении памятника археологии. Речь об одном из участков в городе-музее. Срыт культурный слой на земле, которая входит в границы исторических валов и рвов. Кто виновник, и какой ущерб нанесён, выяснила Мария Платанюк.

Историю... под ковш! Сотрудники Госинспекции по охране объектов культурного наследия с горечью говорят об утратах. Часть земли возле древнейшего кремлёвского вала, который опоясывал детинец Суздаля, увы, никогда "не заговорит". И если сравнивать памятник археологии с книгой, отмечает историк Наталья Нестерова, в ней теперь не достаёт страниц. Самый ранний культурный слой здесь датируется 10-ым столетием.

Наталья Нестерова, консультант Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области:

- Участок, который был поврежден, находится в посадской части города, где жили ремесленники, которые обслуживали знать, жившую в кремле. Памятник археологии почему уникален? Его можно раскопать только один раз.

Речь об этом участке на улице Ленина. Рядом с церковью Иоанна Предтечи 1720-го года. То, что грунт на территории, входящей в границы рвов и валов древнего Суздаля, срезан безвозвратно, специалисты Госинспекции обнаружили летом этого года, говорит Андрей Семенков. Трактор методично подрезал грунт по указанию собственника "исторической" земли, 51-летнего жителя Ивановской области.

Андрей Семенков, юрист Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области:

- Затронул объект археологии - культурный слой. В связи с чем инспекция отреагировала. Были подготовлены соответствующие материалы. И совместно с правоохранительными органами эти материалы уже получили дальнейшее развитие.

Как выяснило следствие, работы велись больше года. С марта 21-го по июнь 22-го. Подобные факты, по словам сотрудников Инспекции, в регионе не единичны.

Наталья Нестерова, консультант Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области:

- Не только в городе Суздале, но и в Муроме, и во Владимире были такие случаи, когда мы привлекали людей к ответственности после проведения глобальных земляных работ. Когда мы приходили уже на котлованы, и культурный слой был уничтожен.

Уголовное дело будет рассматривать Суздальский городской суд. Ущерб оценивается в 1 миллион 300 тысяч рублей. Свою вину ивановец признал. "Вести" получили разъяснения от представителя собственника земли. О готовности дать комментарии сторона ответчика заявила сразу.

Александр, представитель собственника земли (по телефону из г. Иваново):

- В ходе устранения замечаний по угрозе жизни и здоровью населения были проведены работы по демонтажу асфальтового покрытия и демонтажу старых ёмкостей. Информация об ограничениях была доведена до собственника сотрудниками Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия в июне 2022-го после проведения выездной проверки. Нанесённый памятнику археологии ущерб виновным возмещён.

В Инспекции напоминают: эти и другие работы на памятниках археологии должны предварять охранные раскопки. Год культурного наследия ознаменован мораторием на проверки. Но это не означает, что закон утратил силу. И его незнание от ответственности не освобождает.

Мария Платанюк:

- Этот прецедент в Суздале стал одним из самых серьёзных за последние годы. И в очередной раз доказал: в городе с тысячелетней историей, впрочем, как и в других территориях, за наследием нужен глаз да глаз.

Мария Платанюк, Андрей Синягин. “Вести-Владимир»


Загрузить ещё
Выберите рассылку