Политика

Во Владимире незрячим обеспечили возможность голосовать на выборах в Госдуму

Опубликовано: 25 августа 2021 года

Областная избирательная комиссия продолжает готовиться к выборам депутатов Госдумы. Она из задач - обеспечить равные права для всех категорий граждан, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Члены избирательной комиссии посетили областную библиотеку для слепых. Как голосуют они - расскажем в нашем сюжете.

Александр Хромов не видит с рождения. Но играет на пяти музыкальных инструментах. И много читает.   Музыкальное и общее образование получил благодаря шрифту Брайля . И он же помогает ему выразить свою позицию на выборах. В памятках с рельефно-точечным шрифтом - вся информация о порядке голосования, об избирателях.

Александр Хромов:

- Как куда пройти, что нужно сделать.. И правильно сделали , если нашлись небольшие средства финансовые.. Людям с таким зрением очень приятно взять свою памятку, прочитать.

Брошюры с информацией о выборах крупным шрифтом, лупы будут на всех участках в местах проживания незрячих и слабовидящих избирателей. Во Владимире участок для слабовидящих будет работать в 8-ой школе. По закону избиратель с ограниченными возможностями здоровья при получении бюллетеня и голосовании может воспользоваться и помощью другого избирателя.

Ольга Александрова, главный библиотекарь методического отдела владимирской областной специальной библиотеки для слепых:

- К предстоящим выборам они стараются готовиться. Они на выборы хотят прийти осознанно.А библиотека помогает им в этом.

По словам председателя Избирательной комиссии Вадима Минаева, задача комиссии - создать все условия, чтобы люди с особенностями здоровья получили информацию о предстоящем голосовании.

Вадим Минаев, председатель Избирательной комиссии Владимирской области:

- Мы стараемся сделать все возможное, чтобы люди не испытывал проблем для передвижения на избирательный участок. Да, есть шанс проголосовать на дому. И если человек изъявляет такое желание, к нему приходит член участковой избирательной комиссии и осуществляет голосование на дому.

Избирательная комиссия учитывают пожелания граждан граждан с ограниченными возможностями здоровья. Они могут обратиться в участковую и территориальную избирательную комиссии. Выборы в Госдуму будут проходить три дня - с 17 по 19 сентября.

Анастасия Сахарова. Илья Хлудов. Вести-Владимир.

Загрузить ещё