Первые итоги выборов в регионе обсудили сразу после завершения голосования. Площадкой стал пресс-центр "Комсомольской правды-Владимир". Участники "ночного" круглого стола - эксперты. От представителей политических партий и общественников до политологов и наблюдателей.
Охота на йота. Так некоторые пользователи окрестили в соцсетях этот селфи-конкурс. В стороне не осталась и Александра Ларина. Хотя говорит, что на выборы пришла не ради конкурса.
АЛЕКСАНДРА ЛАРИНА, ИЗБИРАТЕЛЬ: "Я считаю, что молодежь должна участвовать в выборе будущего нашей страны. В ее развитии. А о селфи-конкурсе я узнала "ВКонтакте", в соцсетях".
Напомним, конкурс-розыгрыш 45 йотафонов во Владимире не сорвался. Провели несмотря ни на что. Но копий по этому поводу политические оппоненты сломали немало. Йота-тему обсуждали и за круглым столом, эксперты разного профиля. От представителей политических партий, которые участвовали в выборах и общественников до политологов и наблюдателей. Один из важнейших вопросов - об активности избирателей. Почему явка 22 процента? Политическая индифферентность или позиция? Эксперты сходятся во мнении: муниципальные выборы никогда не били и не бьют рекорды по явке. Хотя именно "власть на местах" в идеале должна быть самой близкой. И быстрой - в решении проблем.
ДМИТРИЙ ПЕТРОСЯН, СОЦИОЛОГ, ДОЦЕНТ РАНГиХС: "С точки зрения науки - это так. Но с точки зрения обыденного сознания массового избирателя, его жизнь больше зависит именно от президента, поэтому на президентские выборы чаще и ходят".
АНДРЕЙ ФИЛИНОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ВГТРК ГТРК "ВЛАДИМИР": "Нельзя сбрасывать со счетов, когда мы говорим о низкой явке, то, что явка на президентских выборах, на выборах в Госдуму она, как правило, выше. И центральные каналы - и "Первый", и "Россия" подогревают интерес".
И вновь - о графе против всех. Вернее, ее отмене. Ликвидация этой строки в бюллетенях, безусловно, повлияла на активность избирателей. Некоторые из принципа игнорируют выборы. Но в итоге возможность что-то поменять остается нереализованной. Атаман Михаил Петрусенко уверен: главным критерием для кандидатов должны стать их реальные дела. В рамках округа, для избирателей.
МИХАИЛ ПЕТРУСЕНКО, АТАМАН ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА ВКО "ЦЕНТРАЛЬНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО": "Здесь ни картошка виновата, ни время года, ни дата выборов, важно, если человек заинтересован. Над своим реноме нужно работать с самого начала".
По оценке Вадима Минаева, а он кстати, выходил с участниками дискуссии на прямую связь, "мы сейчас имеем дело с последствиями процессов 10-летней, 15-летней давности". Традиционно активнее горожан голосуют жители сельских территорий. Выборы в деревне - всегда событие. Как подтягивать горожан? Вячеслав Картухин приводит пример "яркой" - по его словам кампании - в Суздальском районе. На одном из округов, где оппонентами были врач и предприниматель, активность электората составила 50 процентов!
ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХИГС, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКСОБРАНИЯ ОБЛАСТИ: "2 кандидата очень ответственно подошли к избирательной кампании, разные использовали формы борьбы за избирателя, мне кажется многое зависит от самих участников избирательной кампании".
Дискуссия, посвященная первым итогам выборов, завершилась глубоко в ночи. Форма оказалась очень интересной и востребованной. Порой полярные мнения, а вернее, целый их спектр, обозначили направления, по которым нужно работать, и в первую очередь, речь идёт о явке.