проекты
20.01.2016 554

Паллиативная помощь в регионе

Как помочь пациентам с неизлечимыми заболеваниями? Повысить качество их жизни? Это одна из ключевых задач, которую решает руководство региона. В 2016 году сразу в десяти больницах Владимирской области откроются кабинеты паллиативной медицинской помощи. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения. Работа по этому профильному направлению будет продолжена в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения Владимирской области". Напомним, утвержденная постановлением губернатора, она действует с 2013-ого года и расчитана на 7 лет.  

Что такое паллиативная помощь? С французского - "palliatif"— паллиативный. Корни термина - от латинского "pallium" — покрывало. В этимологии - отражение главного принципа -  создание защиты от тягостных проявлений болезни.  Паллиатив - система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с болезнями неизлечимыми, угрожающими жизни, тяжело протекающими. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней. Такие кабинеты и выездные патронажные службы создаются в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения. Помощь тяжело больным пациентам будет оказываться в амбулаторных условиях.

Где будут действовать кабинеты паллиатива? В списке - Городская клиническая больница №5  областного центра, городская поликлиника №1 города Владимира, Муромская городская больница №3. Также кабинеты паллиативной помощи появятся в Гусь-Хрустальной центральной городской больнице, Ковровской городской больнице №2, а также в Петушинской, Александровской, Вязниковской, Судогодской и Суздальской районных больницах.

Напомним, в ноябре 2015 года в Судогодской и Собинской ЦРБ начали работу отделения паллиативной помощи - пациенты получают медицинскую помощь в стационаре. Паллиативное отделение на 10 коек действует и в Муромской городской больнице №3. В отделении: одноместные и двухместные палаты, оснащенные санузлами и ванными комнатами. Просторный холл для свободного передвижения инвалидов-колясочников, современный процедурный кабинет, оборудованная парковая зона, штат квалифицированного медперсонала.

И вот статистика от специалистов. По данным муромских медиков, в течение года в паллиативном отделении помощь получили 95 человек. Почти треть из них ( 28%) - пациенты с терминальной стадией онкологических заболеваний, 63% - с последствиями сосудистых нарушений головного мозга, 9% - попали в отделение по другим причинам. Среднее время пребывания в паллиативном отделении - 25 дней. Отделение востребовано. Сейчас время ожидания плановой госпитализации – до 10 дней. В облздраве отмечают: в планах на 2016-ый - увеличить "мощность" и возможности паллиативного отделения до 20 коек.

Что касается областного центра, здесь специализированную медпомощь оказывают в паллиативном отделении Городской больницы № 6.  Оно  действует почти 3 года, с марта 2013 года.  В стенах многопрофильного учреждения -  все возможности для оказания паллиативной помощи пациентам в терминальной стадии. В штате - психиатр, психолог, хирург. К консультациям подключают онкологов, неврологов, нефрологов, гинекологов. Оперативно решаются вопросы психологической, социальной и юридической помощи. На территории больницы находится Храм всех святых, к пациентам приглашают представителей духовенства. В прошлом году в паллиативном отделении пролечено 183 пациента, 50% из них с онкологическими диагнозами, 30% - с последствиями сосудистых нарушений головного мозга, 20% - прочие причины. Средний срок пребывания в отделении – 31 день. Отметим, что возможности отделения высоко оценили столичные коллеги. В частности, московский профессор Георгий Новиков. По его словам здесь созданы хорошие условия для помощи неизлечимым пациентам и облегчения их страданий.

По государственной программе «Развитие здравоохранения Владимирской области», в течение пяти лет во всех районах региона планируется развернуть 120 коек для оказания паллиативной медпомощи. По прогнозам, это удовлетворит потребность (10 коек на 100 тысяч взрослого населения).

Отметим, что в регионе есть и паллиативные койки для маленьких пациентов. С начала этого года в области функционируют 5 детских паллиативных коек на базе Областной детской клинической больницы, Детской больницы округа Муром и Александровской детской районной больницы.

Нет ли дефицита кадров? В облздраве подчеркивают: планомерная подготовка кадров для оказания паллиативной помощи ведется эффективно. Напомним, в октябре 2015-ого кафедра послевузовского образования Нижегородской государственной медицинской академии провела обучение врачей. В рамках образовательного цикла было подготовлено 26 специалистов. И   эта работа во Владимирской области продолжится.

Мария Платанюк



Комментарии