проекты
23.10.2015 274

Новые горизонты экономического сотрудничества

Делегация Владимирской области завершает официальный визит в Пекин. Напомним, возглавляет делегацию лично губернатор Светлана Орлова. В столице Поднебесной состоялась ярмарка зарубежных инвестиций Китая, на которой наш  регион представил свои возможности.

Вектор - на восток. И этот интерес - обоюдный. Китай неслучайно называют "континентом экономической стабильности". Для России - эта страна в Юго-Восточной Азии -  важнейший партнер. В этом году Российская Федерация - почетный гость ярмарки зарубежных инвестиций Китая. В столице Поднебесной - Пекине - она проходит уже в 7-ой раз. Ее участниками стали представители более сотни стран и регионов. В том числе Владимирская область. Делегацию нашего региона возглавила губернатор Светлана Орлова.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Китай является стратегическим партнером России и подписанный меморандум между Президентом России Владимиром Путиным и руководителем Китая - Си Цзин Пином, говорит о многосторонней работе. И это не только крупные проекты - "Сила Сибири", например, строительство высокоскоростной магистрали, но и работа о которой говорил сегодня Титов - руководитель Общества России-Китая нашего, наш обмудсмен. Это в сфере малого и среднего бизнеса".

Торжественная церемония открытия 7-ой сессии Ярмарки зарубежных инвестиций Китая. И масштабное пленарное заседание. На повестке дня - новые направления сотрудничества, новые экономические горизонты. Вместе со Светланой Орловой в Китай отправились руководители профильных департаментов, представители бизнес-сообщества, руководство Корпорации развития Владимирской области. График расписан по минутам. Пристальное внимание прессы. Об интервью Светлану Орлову просят и  ведущие китайские телеканалы, и печатные издания. Как заявила губернатор,  традиционный майский экономический форум расширит границы. И международному сотрудничеству, прежде всего с Поднебесной - будет посвящен отдельный стенд.  Сейчас же, на общем национальном стенде Владимирская область представляет партнерам свои возможности. Потенциал промышленного сектора позволяет лидировать в области импортозамещения.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы сейчас рассматриваем несколько направлений работы. У нас уже строится завод по листовому железу, инвестиции - миллиард 200. Муром. Это крупнейший проект. Сейчас к КЭМЗу подошли по скутерам. Что касается этих машин быстрых, их сейчас  никто не делает в России, если это получится, это очень хороший проект. По нетканным материалам - большой интерес".

Владимирскую область в Пекине представили ведущие предприятия различных отраслей. От станкостроения до текстильной промышленности. По словам Светланы Орловой у китайского бизнеса - большой интерес сотрудничества в строительном сегменте,химии,металлургии, фармакологии. При том, что у региона свой большой "кластер по лекарствам". Огромный импульс к взаимовыгодному сотрудничеству - строительство высокоскоростной магистрали. Проект, который называют глобальным, обеспечит приток инвестиций. В числе приоритетов - сфера туризма, культурные и молодежные обмены. "Учите китайский",- призывает молодежь Светлана Орлова. Также в программе - встреча с чрезвычайным и полномочным послом в КНР - Андреем Денисовым. Главная тема - непосредственный контакт наших предприятий с китайскими инвесторами. Доказательство правильно выбранного курса - цифры. КНР - в пятерке основных стран-партнеров нашей области. Только за первые полгода 2015-ого внешнеторговый оборот 33 региона с Китаем превысил 119 миллионов долларов. Лучшим подарком ко дню рождения - его губернатор Светлана Орлова встретила в Китае - станут новые соглашения  и новые контракты. Больше инвесторов - больше налоговых отчислений. А значит больше возможностей для решения социальных проблем.  

Мария Платанюк 

Комментарии

Введите слово
с картинки