проекты
27.04.2016 156

Бактерия хеликобактер пилори. Насколько она опасна для здоровья?

Сегодня в нашей еженедельной рубрике "Палитра здоровья" врач-гастроэнтеролог Татьяна Ковлагина.

В адрес нашего проекта пришло много вопросов про болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе о роли бактерии хеликобактер. Так ли она страшна?

- Хеликобактер пилори - патогенная бактерия, инфицирующая желудок и двенадцатиперстную кишку. Она вырабатывает токсины, которые повреждают слизистую оболочку внутренних органов и вызывает воспаления. Это приводит к развитию гастрита, язвы и других заболеваний. Бактерия выживает в кислой среде желудка, передается через использование общей посуды, общих предметов гигиены, загрязненные руки, слюну, мокроту. Порядка 70% населения нашей планеты инфицированы.

А как понять инфицирован ты или нет?

- Методы диагностики делятся на инвазивные, те которые требуют проведение гастроскопии, и неинвазивные (исследования крови, кала, проведение дыхательного теста).

А можно от нее избавиться?

- Конечно. Схемы лечения хеликобактерной инфекции включают в себя не менее трех препаратов, в том числе антибиотики. Курс лечения от 7 до 14 дней. Выбор метода диагностики и схемы лечения осуществляются только врачом. Самолечение может не только не помочь, но и привести к устойчивой форме болезни.  

Спасибо, Татьяна Геннадьевна.

- Здоровье - правильный выбор. Будьте здоровы!

Ольга Матвеева

Комментарии

Введите слово
с картинки