проекты
15.06.2016 171

"Палитра здоровья": мануальная терапия

Мануальная терапия. Насколько она эффективна при лечении опорно-двигательного аппарата? Сегодня в нашей еженедельной рубрике "Палитра здоровья" - врач-невролог, мануальный терапевт МЦ "Палитра" Александр Ежков.

- Дачный сезон начался и многие стали проводить выходные в саду и на огороде. Частенько такие физические нагрузки приводят к болям в поясничном отделе позвоночника.

- Действительно, очень  часто пациенты жалуются на боли в пояснице, ограничение движения в этой области. Ведь больше половины массы тела приходится именно на поясничный отдел позвоночника.

- А причина именно в физических нагрузках?

- Не только. Конечно, неправильно распределенные нагрузки на позвоночник в сочетании со слабыми мышцами спины с большой вероятностью приведут к боли в пояснице. Но причиной боли может быть и стресс, и нарушение обменных процессов в организме, и поражение позвоночника (грыжи, протрузии). Очень важно дифференцировать боли в поясничном отделе от несвязанных с позвоночником. Это может быть отраженная боль других органов (почек, кишечника). Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, который Вам поможет. Методы же лечения можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные: физиолечение, ЛФК, иглотерапия, мануальная терапия.

- Александр Юрьевич, спасибо за ценную информацию.

- Здоровье - правильный выбор. Будьте здоровы!

Ольга Матвеева




Комментарии