проекты
11.11.2014 2 851

"Вести с фронта: хроника лет" - новый проект ГТРК "Владимир"

"Вести с фронта: хроника лет". ГТРК "Владимир" начинает новый проект, приуроченный к 70-летию Великой Победы.  О судьбах наших земляков, о войне, увиденной их глазами, мы расскажем в теле- и радиоэфире.  Это будет совместный цикл программ с архивным департаментом региона и Государственным архивом Владимирской области. С подробностями - Мария Платанюк.

За каждой строчкой - жизнь и судьба. Наш земляк Александр Огудин ушел на фронт добровольцем. Из родного Стёпанцево в июле 1941-ого. Участвовал в обороне Москвы и Ленинграда. Старший лейтенант, командир батареи. Награжден орденом Красной звезды. Из пекла Великой Отечественной он регулярно писал маме и сестре. А также любимой. И большинство его "Вестей с фронта" -  в стихах.

ГАЛИНА ПОЛЕЖАЕВА, ЗАМДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Я сжимаю в руке автомат, 15 августа 1943 года, старший лейтенант Огудин Александр".

И таких писем - сотни и сотни. Уникальная архивная коллекция "Фронтовое письмо" была собрана во время  поисковой операции в 80-ые годы. Инициаторами стали комсомольцы Владимирской области. По всем городам и весям региона активисты искали  не только фронтовые треугольники, но и документы, и фотографии. Война глазами очевидцев. Вот Бранденбургские ворота в поверженном Берлине, вот подготовка в танковому сражению. Специально к юбилею Великой Победы ГТРК "Владимир" начинает новый цикл программ "Вести с фронта". Это будет совместный проект с архивным департаментом администрации региона и Государственным архивом Владимирской области. "Вести с фронта: хроника лет" станут беспристрастным рассказом о войне.  Прочесть  фронтовые треугольники мы предложим известным людям Владимирской области. Попросим их рассказать о своих близких на фронтах.

СЕРГЕЙ КВАСНИКОВ, ДИРЕКТОР АРХИВНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это именно необработанный срез  человеческих чувств того времени, я думаю, что очередная акция  поможет нам еще прочнее закрепить вот эту людскую, непосредственную память".

Снимок с отцом - на столе в рабочем кабинете. На рамке - Георгиевская ленточка. Войну прошел и Николай Филинов. На фронт ушел в 44-ом. Артиллерист.  Война, вспоминает его сын, во многом определила выбор. Отец Андрея Филинова стал профессиональным военным.

АНДРЕЙ ФИЛИНОВ, ДИРЕКТОР  ФИЛИАЛА ВГТРК  ГТРК "ВЛАДИМИР": "Растёт новое поколение, и на новое поколение обрушивается поток не всегда проверенной, конъюнктурной информации, и сейчас, когда мы начинаем работать над подобными проектами, мы должны  учитывать именно это обстоятельство. И на это должны ориентировать материалы".

Погрузить в атмосферу военного времени помогут именно документальные свидетельства.  Хроника времени, летопись боя, хроника человеческих чувств. Писем ждали. И каждая строчка поддерживала веру в победу. И в то, что бойцы обязательно вернутся.

НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АРХИВНЫМ ОТДЕЛОМ АРХИВНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По примерным подсчётам, около 70 миллионов писем в месяц проходили через полевую почту. Почтовый транспорт было запрещено использовать для любых других перевозок. Почтовые вагоны цеплялись даже к фронтовым эшелонам. Так важно было доставить письмо".

Операция "Фронтовое письмо" объявлена и в этом году.  Она продлится  до мая 2015-ого. Жителей региона просят передать на государственное хранение свидетельства Второй мировой.

О "Вестях с фронта: хронике лет" мы расскажем не только в телеэфире, но и на радиоволнах. К проекту, приуроченному к юбилею Великой Победы подключается и "Радио России-Владимир". В рамках проекта будет  и еще одна акция. Мы предлагаем школьникам Владимирской области написать письмо на фронт. Сквозь время, из века 21-ого. И рассказать  о защитнике Отечества. Герое своей семьи.

Мария Платанюк, Александр Чунаев



Комментарии
15.02.2015 21:10 Светлана
Здравствуйте организаторы проекта! Хочется что-то сделать в честь памяти своего деда участника войны Степанова Ивана Дмитриевича, 1909 года рождения, участника боев и сражений Великой Отечественной, награжден орденами и медалями. У меня остались благодарности и боевые листки, за участие в боях за Сталинград, в немецких провинциях, Берлина, Польши. Куда могу обратиться для участия в проекте.
11.02.2015 21:48 Иван
Добрый день!Я школьник из города Владимир, подскажите пожалуйста каким образом я могу поучавствовать в проекте ВГТРК Владимир" Письмо на фронт,"написав письмо моему прадеду, участнику битвы за Сталинград.Заранее благодарю!

Введите слово
с картинки