проекты
30.03.2015 812

Вести с фронта: Иван Степанович Антонов

ГТРК "Владимир" продолжает проект "Вести с фронта", посвященный 70-летию Великой Победы. О судьбе своего отца - бойца Ивана Антонова, рассказывает его сын - заслуженный деятель искусств России - Анатолий  Антонов. Портрет бойца Антонова семья пронесет по улицам Владимира 9  мая в рамках акции "Бессмертный полк".

Своего отца заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов знает только по фотографиям. Иван Степанович погиб, когда сыну было всего полгода. До Великой Победы оставались буквально считанные дни. Сам Анатолий Иванович признается, даже спустя десятилетия, будто чувствует его присутствие.

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ, СЫН ФРОНТОВИКА ИВАНА АНТОНОВА: "Что с позиции моей, вы  можете верить, можете нет, честное ощущение. Но я до сих пор жду отца. Это вот такое ощущение, что дверь откроется".

Иван Степанович Антонов родился под Пензой, в 1919 году. Профессиональный военный. В начале Великой Отечественной  сразу был направлен в действующую армию. Участие в обороне Москвы, тяжелейшие сражения в Смоленской области- под Вязьмой. Страшные ранения. Анатолий Иванович рассказывает, отец фактически получил "белый билет". В череде госпиталей значился и владимирский. Именно во Владимире он встретил Анну Алексеевну Скипетрову. Большая любовь, скромная церемония в ЗАГСе, семейная жизнь. Их первый сын прожил всего несколько дней. Умер от истощения. В 44-ом появился на свет маленький Толя. Но офицер Иван Антонов - в военные годы он начал преподавать -  все также рвался на фронт. Так что испытания для Анны Скипетровой были только впереди.

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ: "Как мама говорила, он всегда писал рапорты о том, что его отправили на фронт, ощущение патриотизма, на подъёме. Он мог не ходить. Но он рвался без ее ведома. Рапорт его приняли, и он был призван".

Последние письма от Ивана Антонова семья получила весной 45-ого. С дороги на Берлин.

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ: "Добрый день или вечер, Аня! Шлю тебе свой красноармейский привет. Написал уже три письма, а ответа все нет. Как ты там живешь?"

Эти треугольники Анна Скипетрова "глубоко прятала", говорят в семье. Но на склоне лет все чаще делилась с сыном и невесткой  воспоминаниями. Иван Степанович погиб в боях за Берлинский аэропорт. 24 апреля 1945 года. И был похоронен в столице Германии. Однако, Анна Алексеевна продолжала ждать и надеяться. С маленьким сыном на руках. Извещение получила только в 46-ом. Изначально оно ушло на родину, по месту призыва. Активные поиски могилы отца Анатолию Ивановичу помогла начать жена - Белла Константиновна. Вести принесли самые первые запросы.

БЕЛЛА АНТОНОВА, ЖЕНА АНАТОЛИЯ АНТОНОВА: "По сведениям, полученным из ГДР, фамилия лейтенанта - Антонова Ивана Степановича, погибшего 24 апреля 1945 года внесена в списки советских воинов, захороненных на воинском кладбище в городе Берлин-Трептев".

Сейчас, говорят Антоновы, найти точное расположение могилы отца помогают сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Поездку в Берлин называют своим долгом. Портрет  офицера Ивана Антонова семья пронесет в день юбилея Великой Победы по улицам Владимира в составе "Бессмертного полка".

Мария Платанюк, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки