проекты
08.12.2014 956

"Вести с фронта" 3: война в жизни семьи Асафовых

Свой день рождения отметил народный артист России - Михаил Асафов. Любимцу владимирской публики - 64. А вот откуда актерские гены? По словам Михаила Асафова, эту тайну он открыл лишь недавно. Об этом актёр рассказал на съёмках проекта "Вести с фронта".

"Стараюсь писать чаще, так как здесь жизнь исчисляется не годами..."

Читая эти "Вести с фронта" нашего земляка Ивана Прошина,  народный артист России Михаил Асафов не сдерживает эмоций. Говорит, "строки - до дрожи в сердце". Война в жизни семьи Асафовых - особая страница. Отец народного артиста - Василий Михайлович Асафов - знаменитый генерал Великой Отечественной войны. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Вот фото у стены рейхстага. По словам Михаила Асафова,  в его семье  День великой Победы -  главный и самый святой праздник. Благодаря фронтовым треугольникам оживают и детские воспоминания. Об отце.

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Когда я читал эти письма, я подумал, что война - это страшная штука, и не дай Бог, чтобы она повторилась вновь. Но как она очищает, как она срывает маски,  срывает всё с человека наносное, и показывает, что русский, советский, российский человек - это звучит гордо".
 
Родители Михаила Асафова: Василий Михайлович и Мария Дмитриевна познакомились в военные годы. Израненный отец лежал  в госпитале, мама - санитарка ухаживала за ним. На войне и родилась любовь. Михаил Асафов  был четвертым ребенком в семье.  Генерал Асафов умер, когда маленькому Мише было всего 8 лет.

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Каким он был? Он меня порол за провинности. Брал ремень и порол, но я отношусь к этому философски, он был справедлив, он был добр, он научил меня плавать, он всему меня учил".

А вот откуда  тяга к сцене? По словам народного артиста, любимца владимирской публики, яркого и неповторимого в каждой роли, эту тайну  для себя он открыл только недавно. Разбирая семейный архив. Оказывается, в искусстве пробовал себя и отец Михаила Асафова.  

МИХАИЛ АСАФОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
"А это фотография, которую я совершенно недавно обнаружил в архиве у нас. Вот думаю, откуда актёрские гены? Оказывается,  отец занимался в драмкружке 8-ого эскадрона".      

Бесконечное уважение, благодарность за жизнь, за небо над головой, за подвиг. По словам  народного артиста Михаила Асафова, именно это каждый, ныне живущий должен испытывать по отношению к  фронтовикам.  "Живые"  страницы военных лет - и эти "Вести с  фронта".

Простые, искренние, но такие важные для каждого, кто опален войной. Именно эти строки вселяли надежду и помогали бороться за великую Победы. В нашей редакции мы по-прежнему ждем историй о защитниках Отечества, представителях  ваших семей. Расскажем об истории Великой Отечественной войны вместе.

Мария Платанюк, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки