проекты
04.06.2015 1412

Вести с фронта: Хамза Кашапович Киямов

ГТРК "Владимир" продолжает проект "Вести с фронта", посвященный юбилею Великой Победы. Наша следующая история - о Розе Хамзаевне Киямовой. Воспитанница детского дома, много лет она искала своих родителей. И спустя десятилетия побывала на могиле своего отца - младшего политрука Хамзы Киямова.

В ее метрике значилось: "подкидыш". Но Роза Киямова не сдалась. Все-таки нашла родителей. На ее долю - ребенка военного времени - выпало много испытаний. Одной из самых сложных страниц - годы в детском доме. Вот Роза, на детдомовской фотографии. Крайняя - в верхнем ряду.  А самым первым приютом для нее стал дом ребенка в столице Татарии. Туда, в возрасте двух месяцев она попала вместе с братом-близнецом. Тот не выжил. Умер в младенчестве.

РОЗА КИЯМОВА, ДОЧЬ БОЙЦА ХАМЗЫ КАШАПОВИЧА КИЯМОВА: "Казанский дом ребенка № 1, на улице Красина. Мы попали - Дамир Киямов и Роза. В документах было написано: мать от детей отказывается, мать будет не против, если кто-то из чужих людей возьмет на воспитание".

Затем - переводы из одного детского дома в другой. Казенные стены, суровые педагоги, хлеб, который сироты прятали. Роза вспоминает, как  дни напролёт стояла у ворот. Верила, за ней придут.

РОЗА КИЯМОВА, ДОЧЬ БОЙЦА ХАМЗЫ КАШАПОВИЧА КИЯМОВА: "Я помню, солдаты возвращались с фронта, у них вот такие галифе были. И я каждого тормошила: папка, ты не мой папка? А Рамазанов Фёдор Осипович говорит: "Роза, какого чёрта ты стоишь, ты не найдешь своего папу".   

Спустя годы Роза найдет и мать, и отца. Бабинур Бадыкова носила под сердцем  близнецов, когда погиб ее муж - красноармеец Хамза Киямов. Двойню она решила отдать на воспитание государству. Что чувствовало тогда ее сердце? И сумела ли ее простить дочь? Для Розы - эта тема - незаживающая рана.  Она продолжит поиски отца. На руках - все данные. Бесконечные запросы, и один ответ - пропал без вести. Вести о Хамзе Киямове придут спустя десятилетия из Орловской области. Братскую могилу близ села Росстани Ливенского района обнаружил один из местных жителей - Василий Селищев.

РОЗА КИЯМОВА: "Их там было 30 человек, и нашли там гильзу, и там написано: политрук Киямов Хамза Кашапович, родился в Татарии".
 
Хамза Киямов родился в 1915-ом. В рядах Красной Армии - с 36 года. Активно проявил себя в финскую, а затем в боях у озера Хасан.  До начала Великой Отечественной работал учителем истории, биологии, арифметики. Погиб Хамза Киямов в тяжелейшем бою с фашистами  2 июля 1942 года под Орлом. В архиве Роза Киямовой сохранилось и одно из писем отца. Младший политрук, которого называли "душой роты", регулярно писал домой.  

РОЗА КИЯМОВА: "Если я умру, то я умру героем, я и другим говорю об этом, бьем врага беспощадно, а вам в тылу нужно работать за троих".

Впоследствии Роза побывает на перезахоронении останков отца и других советских солдат в Орловской области. Она закончила ремесленное училище, а затем - государственный институт физкультуры. Во Владимире Розу Хамзаевну знают не только по деятельности в спортивной школе, но и по благотворительной работе. Фонд "Сотвори добро", который она возглавляет, вот уже много лет помогает детям. Не только владимирцам. Грузы отправляли, к примеру, в Крымск и в Донецк. Сама Роза говорит: заниматься этим начала по зову сердца. Чтобы дети не были обделены заботой и любовью, как она когда-то. К своему отцу - Хамзе Киямову - она обращается и сегодня. Через стихи и песни.

Мария Платанюк, Александр Парфёнов



Комментарии

Введите слово
с картинки