проекты
14.11.2014 954

"Вести с фронта: хроника лет" 2

Великая война глазами очевидцев. Беспристрастный рассказ о фронтовых буднях. о подвиге, о надежде и вере в победу. В рамках проекта "Вести с фронта: хроника лет" мы уже получили множество откликов. Письма и звонки приходят в том числе из районов. И сегодня в нашем эфире - истории двух красноармейцев. Бойцов из Судогодского и Муромского уездов.

Эти  весточки с фронта Фаина Алексеевна перечитывает часто. Говорит: в каждом письме для нее был персональный привет. На память  о красноармейце Бойкове  у его дочери - Фаины Семёновой -  осталось всего несколько писем и пара снимков. Одно фото - с фронта, здесь Алексей Иванович с боевым товарищем, а этот снимок - довоенный. Единственная семейная  фотография.

Алексей Иванович Бойков родился в 1903. В деревне Брюханово Судогодского уезда. Потом семья переехала в Неклюдово. Когда отец ушел на фронт, маленькой Фае было всего 5 лет. Последнюю весточку получили в сентябре 41-ого. Сначала красноармеец Бойков числился пропавшим без вести, похоронка пришла позже. О судьбе отца и мужа узнали лишь спустя время. Когда живым вернулся его друг.

ФАИНА АЛЕКСЕЕВНА СЕМЁНОВА, ДОЧЬ КРАСНОАРМЕЙЦА АЛЕКСЕЯ БОЙКОВА: "И он нам рассказал, как погиб отец, это брянские леса, был очень сильный бой, наши отступали, папа стал отстреливаться, разрывная пуля в него попала. И даже похоронить его не смогли. Не успели. Отступали".

Воспоминания, рассказывает Фаина Алексеевна, отрывочны. Песни с отцом под баян, его подарок - кукла, а потом - в войну - горе, лишения, отчаяние и безысходность. После гибели отца мать осталась одна с тремя детьми. Замуж она так и не вышла.  Работала, в колхозе,  денно и нощно, как и тысячи других, за палочки-трудодни. Жили очень бедно, впрочем, как и все в годы Великой Отечественной войны.

ФАИНА АЛЕКСЕЕВНА СЕМЁНОВА, ДОЧЬ КРАСНОАРМЕЙЦА АЛЕКСЕЯ БОЙКОВА: "Когда отца не стало, плакала одна день и ночь. Тяжело было. А вот сестра потом выучилась на трактористку, и стало нам чуть-чуть полегче, стала она пахать землю, и стала ей и пшеничку давать, и всё остальное".

Узнав о проекте "Вести с фронта" Фаина Семёнова решила передать документы и фотографии  на хранение в Государственный архив Владимирской области. Говорит, давно мечтала это сделать. Профессионалы-архивисты с помощью современных технологий отчетливой сделают каждую строчку. Каждое слово. И весточки с фронта можно будет прочесть без труда, говорит Надежда Алексеева.

НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АРХИВНЫМ ОТДЕЛОМ АРХИВНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Все документы военных лет, которые передают в архив, они - в довольно ветхом состоянии. Прошло 70 лет, и вот эта открытка, которая написана простым карандашом, она, конечно, требует реставрации".

58-ая стрелковая дивизия, 173 стрелковый полк, 2 сводная рота. В  ее составе воевал Алексей Бойков. Это отметки в книжке красноармейца. По словам архивистов, такие книжки попадают к ним довольно редко.  
Каждый даритель заполняет документы, составляется  специальный договор. Процедура недолгая, но обязательная. При желании любой даритель  для своего семейного архива, впоследствии  сможет получить фотокопии.  По словам Фаины Алексеевны Семеновой, архив она покидает с чувством выполненного долга.

ФАИНА АЛЕКСЕЕВНА СЕМЁНОВА, ДОЧЬ КРАСНОАРМЕЙЦА АЛЕКСЕЯ БОЙКОВА: "Я очень рада, что здесь так ко мне отнеслись. Очень благодарна. Конечно, здесь будет более сохранно, чем у меня дома. Я давно это хотела сделать. Будет жива память".

А вот Екатерина Петровна Денисова в Государственный архив Владимирской области приехала из Мурома. Привезла документы, письма, фотографии своего дяди Александра Федоровича Карасёва. Он  родился в 1914-ом.  Молодой учитель истории - уроженец Муромского уезда, учился в Арзамасе. Сам успел выпустить всего один класс. Ушел на фронт. Александр Карасёв также числился пропавшим без вести. Но как рассказывает его племянница Екатерина, в свое время она дала слово матери - обязательно найти ее брата.  И слово сдержала. Позади - долгие, напряженные годы поисков. Но теперь Екатерина Петровна  точно знает, где именно погиб за родину боец Карасёв.

ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ДЕНИСОВА,  ПЛЕМЯННИЦА КРАСНОАРМЕЙЦА АЛЕКСАНДРА КАРАСЁВА: "Я всю жизнь на железной дороге проработала, шла целенаправленно, шла целеустремленно. Через все преграды. Дядя мой похоронен в Волгоградской области, Камышинский район, Петров вал, там воинское захоронение, и мы побывали на этом месте в  прошлом году".

Напомним,  проект "Вести с фронта: хроника лет" посвящен 70-летию Великой Победы, это совместный цикл программ с архивным департаментом администрации региона и Государственным архивом Владимирской области.  В самом архиве уже говорят о волне дарителей, свидетельства времен второй мировой пополняют уникальную коллекцию "Фронтовое письмо". Она была собрана во время поисковой операции, комсомольцами Владимирской области, в 80-ые годы... Сотрудники архива бесценными называют каждый фронтовой треугольник, каждый выцветший черно-белый снимок. Это история Великой Отечественной войны, и вся правда о ней.

НАТАЛИЯ МАКСИМОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Эти документы нам передала дочь военнослужащего Фомичёва Александра Сергеевича. Служил героически, был участником Парада Победы. Здесь  благодарности в большом количестве".

Наступающий год должен стать особенным. По словам губернатора Светланы Орловой, весь он пройдёт под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Как будет отмечать эту великую дату страна,  обсудили  и на заседании Совета Центрального федерального округа. В Ярославле его провел полпред Президента Александр Беглов. По мнению Светланы Орловой,  рост патриотизма сейчас -  по всей стране. И великий праздник должен ощущаться в каждом доме. Регион будет оказывать всемерную поддержку волонтёрам.  До 9 мая 2015 года во всех территориях области будут приведены в порядок всех мемориалы и воинские захоронения. В нашем регионе обязательно  пройдет  большой военный парад. Достойно отметить великий праздник особенно важно и в нынешних политических условиях. Страна, которая победила фашизм,  не должна допустить попыток фальсификации итогов и уроков Великой Отечественной войны.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В трудную минуту мы объединяемся, и сейчас Россия показывает всему миру, что она благородна, что она победила в этой войне.  Большую роль играет наш национальный лидер, Президент Владимир Путин, его родители также пережили блокаду. И силен тот народ, у которого жива историческая память".

В нашей редакции мы ждём  историй  от всех жителей Владимирской области. Историй о защитниках Отечества, представителей Ваших семей.  Расскажем об истории "священной войны" вместе. И вместе перечтём "хронику чувств".

Мария Платанюк, Александр Голубев

 



Комментарии

Введите слово
с картинки