проекты
11.11.2014 1297

Имя военкора Леонида Коробова будет присвоено школе в Юрьеве-Польском

Управлял самолетом, отлично владел винтовкой, но главным оружием было слово. Военный корреспондент, уроженец Юрьева-Польского,  Леонид Коробов стал героем книги, которую издал его земляк, краевед Юрий Никитин. С писателем встретилась наш корреспондент Кристина Иванова.

В клубе журналистов-ветеранов "Комсомолки" его называют великим репортером, в школе, где он учился, - гордостью. А для тех, кто еще ребенком читал его книги, он - настоящая легенда. "Малую землю" Леонида Коробова Юрий Никитин проштудировал еще мальчишкой. Тогда, в послевоенное время, ребята увлекались литературой о боях, о партизанах. Уже будучи взрослым Юрий Алексеевич случайно обнаружил, любимый писатель детства - выпускник школы Юрьева-Польского. Практически сразу он связался с родственниками Леонида Коробова и начал  изучать его биографию.

ЮРИЙ НИКИТИН, ПИСАТЕЛЬ, КРАЕВЕД: "Я узнал то, что многие из них и не знали. Сколько я перелопатил архивов! Одних только статей, заметок 300 штук я прочитал, проанализировал".

В этой школе будущий журналист закончил 4 класса. Потом пошел на работу и чем только ни занимался: был и слесарем, и  чернорабочим, и сварщиком. Во время службы в армии закончил школу авиамехаников. Уже тогда он писал заметки в армейские газеты. Затем попал в "Комсомольскую правду". А потом - война, которую он прошел с карандашом и "Лейкой" от Севастополя до Берлина.

ЖАННА ПОДОЛЬСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ШКОЛЫ №1 Г.ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКОГО: "Это планшет, с которым Леонид Алексеевич прошел всю войну. Дети с удовольствием  любят его приоткрыть, посмотреть, а что там? Видят, тут карандаш. И я говорю, примерно все так и было".

Смело писал и, самое главное,  стремился запечатлеть самые сложные моменты войны.  Все, в чем сам участвовал. Рассказывают, был случай, когда Леонид Коробов снял секретный лагерь. Увидев позже фотографии, командующий лагерем схватился за голову: если бы во время перелета журналиста сбили, в руки врага попали бы ценнейшие данные. На что Леонид Коробов ответил:"Ккгда взлетели, я положил кассету в рот. Если б что, я б ее разгрыз". Он был первым военным корреспондентом,  который был награжден орденом Ленина.  

ЮРИЙ НИКИТИН ПИСАТЕЛЬ, КРАЕВЕД: "Смелости был необыкновенной. Ну, во-первых, 12 раз перейти линию фронта. Это не просто так, 12 раз перейти линию фронта!"

Не стало Леонида Коробова в 71-м году. Этой весной Юрий Никитин презентует свою книгу "О чем умолчал корреспондент". Своеобразный ответ на творение самого журналиста "В беседе с вашим корреспондентом". А к 9 мая на здание родной школы Леонида Коробова планируют поместить памятную доску. Сейчас над ней работает владимирский скульптор Илья Шанин. Все это время он читает книгу Леонида Алексеевича "Малая земля".

ИЛЬЯ ШАНИН, СКУЛЬПТОР: "Описывает жертв. И жителей несчастных освобожденной Керчи. То, что творили фашисты - это ужасно. То, что сейчас происходит на Украине - все это как-то накладывается. Такие эмоции поднимаются очень негативные. Прям тяжело, тяжело читать".

После войны Леонид Коробов предложил  заложить в родном Юрьеве-Польском яблоневый сад. Горожане с удовольствием поддержали идею.  По словам его современников, он всегда хотел одного - чтобы его родина, и малая, и большая,  жила в красоте и мире. Собственно, этому он и  посвятил свою жизнь.

Кристина Иванова, Илья Хлудов

Комментарии