проекты
11.11.2014 1012

"Вести с фронта: хроника лет" 1

Наш земляк, уроженец Вязниковской земли -  Александр Огудин ушел на фронт добровольцем.  Из родного Стёпанцево  в июле 1941-ого. Участвовал в обороне Москвы и Ленинграда. Старший лейтенант, командир батареи. Порой он подписывался просто «Ваш Сашка».  Награжден орденом Красной звезды. Из пекла Великой Отечественной  Огудин  регулярно писал маме и сестре. Есть и строки, адресованные любимой. И большинство его "Вестей с фронта" -  в стихах.

И таких писем - сотни и сотни. Уникальная архивная коллекция "Фронтовое письмо" была собрана во время  поисковой операции в 80-ые годы 20 века. Приуроченной к 35-ой годовщине Великой победы.  Инициаторами акции  стали комсомольцы Владимирской области. По всем городам и весям региона активисты искали  не только фронтовые треугольники, но и документы, и фотографии. Война глазами очевидцев. Вот Бранденбургские ворота в поверженном Берлине, вот подготовка в танковому сражению. Специально к юбилею Великой Победы ГТРК "Владимир" начинает новый цикл программ "Вести с фронта". Это будет совместный проект с архивным департаментом администрации региона и Государственным архивом Владимирской области. "Вести с фронта: хроника лет" станут беспристрастным рассказом о войне. Рассказом о силе духа, мужестве и героизме. О буднях в окопах, под артиллерийским огнём, после тяжелых боев, потерь, в редкие минуты затишья.  Прочесть  знаменитые фронтовые треугольники мы предложим известным людям Владимирской области.  А также попросим их рассказать о своих близких на фронтах Великой Отечественной войны.

СЕРГЕЙ КВАСНИКОВ, ДИРЕКТОР АРХИВНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:  "Это именно необработанный срез  человеческих чувств того времени, я думаю, что очередная акция  поможет нам еще прочнее закрепить вот эту людскую, непосредственную память".

По словам Сергея Квасникова, именно эти письма – «голоса» истории, голоса  из того времени. Свидетельства великой войны и великой воли к победе. Нет ни одной семьи в России, которую Великая Отечественная война обошла бы стороной.

СЕРГЕЙ КВАСНИКОВ, ДИРЕКТОР АРХИВНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Из моих родственников на фронтах погибли 2 дяди, отец по возрасту не попал, был еще 14-летним мальчишкой… А вот 2 его старших брата, к сожалению, погибли в самом начале войны".

Снимок с отцом - на столе в рабочем кабинете. На рамке - Георгиевская ленточка. Войну прошел и Николай Филинов. На фронт ушел в 44-ом. Артиллерист.  Война, вспоминает его сын, во многом определила выбор. Отец Андрея Филинова стал профессиональным военным.

АНДРЕЙ ФИЛИНОВ, ДИРЕКТОР  ФИЛИАЛА ВГТРК  ГТРК "ВЛАДИМИР":
"Растёт новое поколение, и на новое поколение обрушивается поток не всегда проверенной, конъюнктурной информации, и сейчас, когда мы начинаем работать над подобными проектами, мы должны  учитывать именно это обстоятельство. И на это должны ориентировать материалы".

Погрузить в атмосферу военного времени помогут именно документальные свидетельства.  Хроника времени,  хроника человеческих чувств. Писем ждали.  И каждая строчка поддерживала веру . В то, что  победа в «священной войне» - за нами.  В то,  что огромную страну не сломить.  В то, что бойцы обязательно вернутся.

НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АРХИВНЫМ ОТДЕЛОМ АРХИВНОГО ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По примерным подсчётам, около 70 миллионов писем в месяц проходили через полевую почту. Почтовый транспорт было запрещено использовать для любых других перевозок. Почтовые вагоны цеплялись даже к фронтовым эшелонам. Так важно было доставить письмо".

А в общей сложности, в годы Великой Отечественной войны  было написано 6 миллиардов писем. Пересылка корреспонденции с фронта и на фронт ( кроме посылок) была бесплатной.  Конверты, открытки, секретки, все они выпускались именно  для фронтовой корреспонденции. Однако, самое большое распространение и известность получили  весточки-треугольники. Марок не требовалось, а готовое к отправке письмо не заклеивалось. Его все равно должна была прочесть  военная цензура. Чтобы не дать врагу по содержанию личной переписки возможности получить сведения о вооружении или дислокации частей. Конечно, советский солдат, отправляя письмо и не думал, что спустя годы, его послание - уже как исторический источник - будут изучать новые поколения. И тем ценнее эти сведения. Это война - без ретуши.  Где каждый день как последний.

Большинство писем в архив передали родственники наших земляков, воевавших на   фронтах Великой Отечественной.  Их хранили как семейные реликвии. Но, как говорят архивисты, были и исключения.


Больше всего писем сохранилось в тех семьях, где погиб автор писем. Люди хранили каждую весточку, а когда человек вернулся, значит вернулся. И вот один случай, молодые люди писали друг другу с фронта на фронт, после войны встретились, поженились, и чтобы забыть войну, они уничтожили все фронтовые письма…

Областная молодежная поисковая операция, подобная той, что проходила в 80-ые,  объявлена и в этом году.  Она продлится  до мая 2015-ого. Полное название акции «Письма владимирцев с фронта и на фронт». Она проходит в рамках регионального открытого образовательного проекта « Я - гражданин Российской федерации! Я – житель Владимирской земли».  Жителей области  просят передать на государственное хранение свидетельства Второй мировой.

К слову,  принять участие в новом проекте ГТРК «Владимир» могут все жители региона. И прежде всего - молодежь.

О "Вестях с фронта: хронике лет" мы расскажем не только в телеэфире, но и на радиоволнах. К проекту, приуроченному к юбилею Великой Победы подключается и "Радио России-Владимир". В рамках проекта будет  и еще одна акция. Мы предлагаем школьникам Владимирской области написать письмо на фронт. Сквозь время, из века 21-ого. И рассказать  о защитнике Отечества. Герое своей семьи.

Сколько важны были эти вести с фронта и на фронт - «в пылающий адрес  войны», доказывает и еще один факт. Как хранили эти весточки. Одно из посланий несколько лет назад восстанавливали молодые суздальские реставраторы.  Видимо, боец не успел его отправить или просто всегда держал эти стихи при себе. Их автор - фронтовой поэт Иосиф Уткин. А  строки, которые в годы Великой Отечественной войны переписывали тысячи и тысячи раз, в окопах, на коленке, при тусклом свете свечи в землянке. И в этих  искренних и простых словах  – всё.

Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь
И родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной...
Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.
И время такое придет:
Останутся грусть и разлука за дверью
И в дом только радость войдет.
И как-нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств перечтём….




Комментарии

Введите слово
с картинки