В Троицком монастыре Мурома рушатся стены
8.11.2019 18:40 0 377

В Троицком монастыре Мурома рушатся стены

Вся ограда - в плачевном состоянии. Такой вывод сделали реставраторы после обследования Троицкого монастыря в Муроме. В нем почивают мощи святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Весной вдруг стало заметно, что стены, хранившие обитель на протяжении более трех веков, стали наклоняться и трескаться. Как их спасти - теперь решают владимирские реставраторы.

Михаил Язынин, корреспондент: "Внимание общественности к Троицкому монастырю привлекла вот эта трещина в стене сестринского корпуса. Ее очень хорошо видно с улицы. Но с восточной стороны монастыря - проблема еще серьезнее. Там наклонилась сама стена."

Три с половиной века назад строители монастыря обошлись почти без фундаментов. Это показали недавние  раскопки. Уже в советские годы, подножье стены слева от парадного входа укрепляли бетоном. Причем - не реставраторы, а коммунальщики - в монастыре тогда размещалось жилье.
У стены с восточной стороны обители - наклон как у Пизанской башни, 4 градуса. Возможно обрушение. Этот участок даже огородили - чтобы, не дай Бог - не пострадали прохожие и паломники. Постановку диагноза памятнику осложнило полное отсутствие архивной информации о строительстве.

Александр Толмачев, инженер-реставратор "Владимирреставрации": Сейчас мы готовим рекомендации по способам усиления. Ничего сказать конкретного просто не могу - что ждет в итоге. Могу единственно сказать, что материал стен - ниже среднего."

Монастырь начал строить  в 1643 году купец  Тарасий Цветнов - на месте самой первой церкви Мурома - Борисоглебской. В 1921 году обитель закрыла безбожная власть, монахини вернулись сюда только 70 лет спустя. Монастырь, где покоятся мощи святых покровителей семьи Петра и Февронии знаменит, но не настолько богат, чтобы оплатить реставрацию. Хотя по закону - обязан.

Давида, насельница Свято-Троицкого монастыря, регент хора: "Наша работа - это молиться, трудиться,послушания выполнять. Все что нам скажут, все делать с любовью. Бвть добрыми и помогать. Вот наша задача такая.
 
В будущем году Свято-Троицкий монастырь отметит 30-летие со дня своего возобновления. В каком состоянии он встретит многочисленных гостей - пока вопрос. Не только научно-реставрационный, но и финансовый.

Михаил Язынин, Александр Чунаев, "Вести"-Владимир" 



Комментарии

Введите слово
с картинки