Многодетные семьи в Лакинске живут без газа и дорог
3.09.2020 14:02 0 1417

Многодетные семьи в Лакинске живут без газа и дорог

Дом  готов, но новоселье откладывается. Жить в болоте невозможно. Участок постоянно затапливает во время дождей и распутиц, рассказывает отец троих  детей  Юрий Кицман. На Сиреневой улице, где семье выделен земельный участок,  нет ничего, даже  дороги.

Юрий Кицман, многодетный отец: «Освещения на опорах нет. Пообещали, что вроде бы как сделают, но этого нет. Но самое главное. Мне надо, чтобы людям там сделали ливнёвку. Это дренаж,  дороги, по которым я не могу проехать ни на "Уазике", ни на "Ниве", на которой я просто тону. Они сами заехали, 2 метра проехали, утопили грейдер и все. И они сказали: мы больше сюда не заедем».

В таком же положении многодетные семьи ещё 6 улиц Лакинска, где им дали участки под строительство.  Дорогу, и то насыпную,  сделали только на улицах Красной и Юбилейной и то после вмешательства прокуратуры и регионального отделения детского фонда.   

Марина Болонова, жительница улицы Рябиновая: «У нас не то что газа нет, но еще и дороги. Мы сами с соседями сбрасывались на битый кирпич, чтобы хотя были какие-то подъездные пути.  Потому что осенью , весной  проехать невозможно».

По закону многодетным семьям участки под строительство должны даваться с подведенными инженерными сетями и дорогами. На деле людям, чтобы добиться элементарных удобств, приходится обивать  пороги различных инстанций. Мама пяти детей  Любовь    Казачёнок  земельный участок под строительство получила в 2014-м. Дом давно готов, но въехать в него семья  не может. Потому что микрорайон не газифицирован.

Любовь Казачёнок, многодетная мама: «Проблема не только нашей улицы, а всех многодетных семей города Лакинска, потому то у нас есть дорога, а на других участках дороги нет. Они не могут вообще начать строительство, не то что там. Мы построились не можем въехать, жить там, потому что дорого очень топиться. Дрова накладно. Это или не работать - сидеть дома. Потому что дома строили для многодетных, у всех 5-4-3 детей. Комнат много, большие дома, а жить никто не может».

Есть альтернатива - отапливаться электричеством. Но это очень дорого - до 15 тысяч рублей в месяц.  Семьи, где в среднем от трех до пяти  детей,  не из самых обеспеченных.   Строительство  района началось в 93 году, говорит  многодетная мама Лариса Голубева. За это время один из сыновей стал совершеннолетним,  а обещанного  газа так и не дождались.

Лариса Голубева, многодетная мама: «За 27 лет хотелось бы жить несколько в других условиях. Счета за электричество зимой, мы просто устали топится углем, дровами. Это черные руки, ну это очень тяжело!  Счета за электричество сумасшедшие. Приходится как-то  выползать, частями платить».

В таком же положении и другие  жители. Петр Михайлович с женой квартиру оставили детям, сами переехали, как говорят, на свежий воздух. Знал бы, что придется жить как в прошлом веке, сетует пенсионер, поставил бы русскую печь, а не котел. 

Петр Михайлович Захаров, житель улицы Юбилейная: «Вот уже 10 лет колю. А уж спина не разгибается, а мне времени то уже сколько! 76 -ой год пошёл».

В администрации Лакинска обещают  газ который год. Но руководство города постоянно меняется,  а проблема остается.  Алексей Андрианов возглавляет мэрию меньше двух лет.  По  его словам,  проектно-сметная документация на газификацию этого района  готова. Проведена экологическая экспертиза. Сейчас во "Владимиргражданпроекте" готовится  корректировка проектно-сметной  документации. Это новое требование Министерства строительства.

Алексей Андрианов, глава города Лакинска: «В сентябре-октябре  мы завершим выполнение этих работ в части полномочий по проекту планировки и передаем их администрации Собинского района и уже в следующем году администрация Собинского района их реализует».

Алексей Андрианов пообещал, что лично будет лоббировать интересы жителей микрорайона.  Дороги - засыпят щебнем. Но не раньше следующего года. Людям остается только верить.

Вера  Куликова, Семен Карпов

«Вести-Владимир»

 



Комментарии

Введите слово
с картинки