Top.Mail.Ru
Общество

В Судогодском районе семья фермеров наладила производство сыров

Опубликовано: 13 сентября 2020 года
Судогодские фермеры Морозовы из деревни Стёпаново открыли  в себе талант сыроваров.

- Запускаю? Шибко не шибко?
Алексей включает аппарат. Светлана наливает фермент. И все - семейная сыроварня заработала. С новым агрегатами пока сладить сложно

- Сейчас, я сейчас, подожди, подожди.
Машины пока - в стадии освоения.  Морозовы всегда держали  хозяйство, но сыром занялись только сейчас.
 
Алексей Морозов, сырова:
- У нас было 4 коровы. И летом жарко же, хоть у нас и есть большой холодильник, но тем не менее, молока-то много и надо его реализовывать.
- Сыр - это бессмертие молока


Первый сыр сварила Светлана. Дальше - курсы в Москве,  и небольшая сыроварня прямо на участке. Тут и магазинчик. Халуми, чечил, маасдам. Семейная пара умеет делать уже 8 видов сыра.
 
Светлана Морозова, сыровар:
- Начала сначала делать, муж стал пробовать, ему тоже нравилось. Вот это так затянуло нас обоих, что отпускать не хочет.

Молоко для сыра - только своё. Коровье. Ухаживать за буренками помогает внук. Вместе с бабушкой заготавливает сено, готовит корм. Телёнка назвал Гаврюшей.
- У нас Альширские коровки - хорошие - у них самое вкусное молоко с пломбирным вкусом.

Летом семейная сыроварня выиграла грант для начинающих фермеров. В октябре на полученные деньги закупят новых коров. Сыровары хотят освоить новые виды сыра. Первый - рокфор - сыр с плесенью.

Нина Глизница, Андрей Синягин, "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку