Общество

Расписавшийся на стене Рейхстага ветеран умер во Владимире

Опубликовано: 25 сентября 2020 года
Расписавшийся на стене Рейхстага ветеран умер во Владимире
Во Владимире на 96 году жизни  умер участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке  Николай Андреевич Ушаков. Сообщили в городской администрации.

Николай Ушаков родился 17 июня 1925 года в Кировоградской области УССР. В сентябре 1943 года 18-летним юношей он был призван в Советскую Армию, и при освобождении Белоруссии получил боевое крещение.

Затем в составе танкового экипажа освобождал Польшу и брал Германию, участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина, где расписался на поверженном Рейхстаге. А 24 июня 1945 года Николай Андреевич стал участником парада Победы на Красной площади в Москве.

За мужество и героизм Николай Ушаков был награжден многими боевыми орденами и медалями, в том числе трижды — главной «солдатской» медалью, «За отвагу», орденами Отечественной войны и Красной Звезды.

После окончания войны Николай Андреевич еще 32 года служил в Вооруженных Силах, а уволившись в запас, более 18 лет работал в ВЗПО «Техника», был активистом ветеранской организации танкового полка и городского Совета ветеранов.

Напомним, что Николай Андреевич в июне отметил 95-летие. Поздравить его пришли соседи, сослуживцы и друзья. Под балконом ветерана был организован импровизированный концерт. В тот день он поделился с "Вестями"  секретом долгой жизни,  и рассказал, как сохранить любовь на протяжении 73 лет.

Прощание с Николаем  Ушаковым пройдет сегодня, 25 сентября в 9.00 в Сретенской церкви (церковь во имя Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) по адресу: г. Владимир, ул. Ломоносова, д. 17-а.

Загрузить ещё