Вязниковский художник создал серию картин по библейским сюжетам
14.11.2020 12:01 0 159

Вязниковский художник создал серию картин по библейским сюжетам

Художник, который любит пространство и масштаб, а свой стиль создает из элементов  разных культур. Кирилл Ведерников продолжает восхищать мир своими неожиданными работами. А что в планах у знаменитого вязниковца-  узнала Екатерина Таманова.

В его картинах сочетаются христианское искусство и немецкая готика... Кирилл Ведерников пишет  в своем особом стиле: внимание- форме и графичности линий. Москва, Питер,  Эрланген,-  под впечатлением от разных городов Кирилл создал серию картин по библейским сюжетам,  объеденных главной  темой - сотворением  мира.  Этой осенью они  были представлены на выставке в Санкт -Петербурге.
 
Кирилл Ведерников, художник:

- На выставке оригинальные работы и сделанные вот в этой технологии убранфрески. Тоесть мы сделали специальные панно модульные 2,5 метра на 1,5 и пр помощи этой технологии перенесли работы , которые та же представлены в оригинале, на большой формат.

Часть картин  были написаны в родных Вязниках, здесь у художника мастерская. После шума столицы, нужны спокойствие и тишина для вдохновения. Предпочтений в материалах  у Кирилла нет, может писать и на фасадах зданий , и на холстах, маслом или акварелью.  Но  сначала   все образы рождаются на бумаге.
 
Кирилл Ведерников, художник:
- С бумагой когда я работаю, мне легче от рисовать, какой-то образ выстроить, а потом я думаю куда его уже реализовать, то ли на 5-и этажный дом поместить, то ли на холст его перенести.  Не каждая работа смотрится на холсте, допустим здесь у меня более детальная графика, а на холсте ведите хочется что-то более лаконичное.

Эта работа  перенесена  на трехэтажный дом в Нижнем Новгороде. Торговка - собирательный образ восточной женщины .  Таких масштабных  проектов у Кирилла много, по всей стране и даже за рубежом, он создает  образы,  которые  соединяют искусство Востока , европейского Средневековья и древней Руси. " По сути ты  новое не придумываешь, ты заново перерабатываешь то ,  что уже было"- рассказывает художник. Сейчас он занят  портретом средневековой девушки, она отлично вписывается в  мир Дон Кихота.
 
Кирилл Ведерников, художник:
- Мы живем в такую эпоху , когда все есть и это огромный гипертекст. И ты в работах обращаешься к тому же самому классическому языку древнего Египта, к какому ту средневековому Рембранту по колориту мне очень нравится.  Мне кажется , как раз таки современный мир, он предполагает все пласты , которые были до тебя  уже сказаны.

 Художник придерживается особой палитры. Для работ он выбирает  пастельные тона, особенно  когда работает на  фасадах . Тогда панно становится частью архитектуры.  
 
Кирилл Ведерников, художник:
- Сдержанная палитра, это наверное , связанно еще с тем что по образованию я художник реставратор. И вообще у меня тяга больше к форме,и наверное , какой-то ограниченной палитрой мне хочется все же форму подчеркнуть.

Есть  у художника и идеи для  Владимира. Эскизы он не показывает. Но точно знает, где бы его живопись  вписалась в городское пространство. Это дома на Дворянской.   

Екатерина Таманова. Андрей Синягин. Вести- Владимир.


Комментарии

Введите слово
с картинки