Общество

Во Владимирской области стартовал семинар для наблюдателей

Опубликовано: 22 февраля 2021 года
Во Владимирской области стартовал семинар для наблюдателей

Кто такой общественный наблюдатель, и какова его роль в выборах? Сегодня во Владимирской области открылся семинар под названием «Общественное наблюдение в избирательном процессе». В нем участвуют представители Владимирского и Ивановского регионов. Это члены Общественных палат и люди, которые уже изъявили желание контролировать процесс выборов в Государственную Думу.

В этом году направлять наблюдателей будет Общественная палата. Главная задача – обеспечить прозрачность и легитимность выборов. Именно поэтому наблюдателей уже начали готовить. «Кто такой наблюдатель? Это наш сосед по лестничной площадке, по подъезду. Это человек, которого мы знаем и которому доверяем. Он не связан ни с какими течениями и партиями, но есть, он так же, как и я заинтересован в том, чтобы выборы прошли честно и результаты были реальными», - так описывает образ общественного наблюдателя председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин. У палаты уже есть опыт работы с наблюдателями. В минувшем году на общероссийском голосовании за поправки в Конституцию на участках были именно общественные наблюдатели. Тогда удалось обойтись без нарушений. Тем не менее, потребность в информации у людей, которые возлагают на себя эту миссию, есть. Именно поэтому сегодня эксперты и тренеры не только объясняют людям права и обязанности, но рассказывают о том, какие вопросы и ситуации могут возникнуть на участке и как правильно на них реагировать.

Среди тех, кто сегодня в зале, Мария Садкова. У девушки уже есть опыт наблюдения за выборами, и в 2021-м она снова хочет быть наблюдателем. «Для меня очень важно было приехать на эту учебу, потому что иногда бывает, что у людей возникают вопросы, а я не знаю, что ответить. Понимаю, что важно не только правильно реагировать, но не допустить даже возможности совершения нарушения».

Лекции читают члены общественных палат, психологи и юристы.  Главная задача экспертов - подготовить наблюдателей к нестандартным ситуациям, а, возможно, даже провокациям. И хотя темы у всех разные, педагоги сходятся в одном: главное, сохранять спокойствие и всегда опираться на закон.

Загрузить ещё