Общество

Чтобы узаконить дом с лишними этажами во Владимире поменяют высотный регламент охранных зон исторического центра

Опубликовано: 16 апреля 2021 года
Чтобы узаконить дом с лишними этажами во Владимире поменяют высотный регламент охранных зон исторического центра

До 7 мая проект объединённых зон охраны объектов культурного наследия в центральной части Владимира планируется направить на рассмотрение Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ.

Напомним, проблемный объект во Владимире был построен с превышением этажности, из-за чего люди с 2018 года не могут переехать в купленные квартиры. Микрорайон относится к охраняемой зоне «Исторический центр города Владимира», где нельзя строить дома выше 21 метра (с локальными повышениями до 24 метров). А высота дома № 19 на ул. Центральная – 32 метра. Словом, застройщик возвел дом в Коммунаре и продал дольщикам два лишних этажа. Третий год дольщики  вынуждены зимовать не в своих квартирах. Сроки сдачи дома до сих пор не установлены.

По результатам ряда совещаний разного уровня определён наиболее оптимальный способ решения проблемы – утвердить проект объединённых зон охраны объектов культурного наследия. Разработан соответствующий план мероприятий со сроком восстановления прав дольщиков в 4 квартале 2021 года, сообщила пресс-служба обладминистрации. 

Власти заявляют, что согласно проекту объединённых зон охраны объектов культурного наследия в центральной части города Владимира регламенты по высотности остаются без изменений, на некоторых участках – ужесточены. Повышение высотности предполагается только на отдельных локальных участках на границах бывших зон охраны: в микрорайоне Коммунар, на перекрестке улиц Мира и Горького, на участке по ул. Никитская (выезд на Лыбедскую магистраль в сторону Октябрьского проспекта), на стадионе «Торпедо».

В настоящее время проект объединённых зон охраны находится на завершающей стадии подготовки научно-производственной фирмой «Тектоника». 


Загрузить ещё