Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимирской области МЧС мониторит пожароопасные территории

Опубликовано: 21 июля 2021 года

После установления во Владимирской области аномально жаркой и сухой погоды сотрудники МЧС пристально следят за ситуацией с возникновением лесных и ландшафтных пожаров. Какими силами ведется мониторинг расскажет Константин Миронов.

Поселок Гусевский окружают осушенные болота. Здесь мониторят температуру торфа. Сейчас она находится на уровне 30 градусов. Самовоспламенение происходит при 56 и выше. Последнее возгорание здесь произошло в мае этого года. Его удалось быстро ликвидировать. Научил горький опыт 2010 года, когда область оказалась в кольце лесных и торфяных пожаров.

Яков Орлов, и.о. директора Гусевского лесничества:

- Тут мы стали более. Ну все таки 11 лет прошло и мы стали более усиленны в реагировании. То есть мы удивили по системе видиомониторинга возгорание, мы можем сейчас определить и скоординировать группу и силы и средства направить, и направить на пожар. Они быстро срабатывают и мы быстро его локализуют.

В борьбе с огнем - все средства хороши. Но главное - вовремя заметить очаг возгорания. Контроль ведется даже из космоса. Также спасателям помогают авиация и квадрокоптеры. И все же самый действенный метод - наблюдение с земли, по старинке.

Антон Лебедиков, замначальника 5ОФПС ГУ МЧС по Владимирской области:

- Пешее патрулирование является самым эффективным способом. Так как все мы здесь местные, уже не первый год работаем - основные риски знаем где находятся . в основном это около водоемов, которые здесь есть. Это рыбаки, охотники, есть среди них товарищи, которые могут забыть костёр, бросить окурок - все вот от этого и происходит.

Другой действенный метод - профилактические обходы. Спасатели буквально стараются достучаться до каждого.

- Наталья Тарханова, местная жительница: Мы все соблюдаем, костры не жжем, шашлык не жарим. Ждем, что хоть дождик пойдет. дождей все нет и нет. Плохо. Вроде никто здесь не жжет ничего. А траву скашиваем, сами видите.

С 18 июля на территории области введен особый противопожарный режим. Он запрещает разжигать костры , особенно в лесах. Да и в лес теперь просто так не въедешь - дороги закрыты. В сельской местности обязывает жителей   вовремя скашивать траву.   Жаркие дни добавили работы: по сравнению с прошлым годом количество возгораний увеличилось вдвое.

Юрий Арбузов, замначальника регионального МЧС:

- Что касается возникновения пожаров в лесах - у нас 37 случаев неосторожного обращения с огне, два случая непреодолимые силы природы - это удар молнии, и два случая неисправной работы электросети. То есть перехлёст проводов на линии электропередач, которая проходит через лесные массивы.

И все же основная причина пожаров - это человек. Если не получается убедить словом , в ход идут штрафы. Кстати, те же системы наблюдения помогают увидеть и нарушителей.

Константин Миронов, Илья Хлудов Вести Владимир

Загрузить ещё