Общество

В Коврове открылась выставка памяти Игоря Тихонова

Опубликовано: 18 января 2022 года

Заслуженного художника России, человека удивительной судьбы. Сколько работ привезли в город воинской славы? И какое место "война и мир" занимали в творчестве мастера, расскажет Мария Платанюк.

В работах Игоря Тихонова - портрет самой России.  С её любовью и таинством, поэзией и болью. Живопись, наполненная особым духовным свечением. Так говорят о полотнах мастера. Оценить их силу и внутренний свет отныне могут и жители Коврова. В историко-мемориальном музее открылась выставка памяти Игоря Всеволодовича. Инициатором стал сын - Иван Тихонов.

Иван Тихонов, сын заслуженного художника России Игоря Тихонова, организатор выставки:

- До перестройки - это такой академизм, этой пейзажи в основном, Россия. Потом, в 90-ые, это такой переломный период, сюрреалистическое творчество у него начинает прорываться. Потом он уходит от академизма. У него свой характерный стиль образовывается, ни на кого не похожий.

Заслуженный художник России Игорь Тихонов родился  в 53-ем. По словам сына, путь отец выбрал ещё школьником. Во втором классе поступил в московскую художественную школу. Позже Игорь Тихонов закончит Всесоюзный Государственный Институт кинематографии. Живописец, график, педагог, художник театра и кино. Человек, который воспитал несколько поколений студентов. Провел десятки успешных выставок в разных странах. В Ковров привезли больше 60  работ Игоря Тихонова. 

Ольга Монякова, директор Ковровского историко-мемориального музея:

- Идея сделать выставку в Коврове возникла сразу. И сразу получила отклик. Это буквально было в пятиминутном разговоре. Так вот она случилась. Подготовить выставку, привезти её из Москвы, организовать. Это большие затраты. Музей не вложился. Всё это сделал сын художника.

(2017 г)

- Большой палец положите сюда, вот так вот

- Здесь глаза другие у людей. И вообще всё другое.

Это съёмка 2017-ого. Специальный репортаж знаменитого военкора Александра Сладкова. В Донецке, где свистят пули, рвутся снаряды и "горит" земля Игорь Тихонов рисует защитников Донбасса. Там, на линии огня и родились его самые пронзительные наброски. Тихонова всегда отличала смелость. И в творчестве, и в жизни.

В Донецке Игорь Тихонов откроет и персональную выставку. Её посетили тысячи людей. Для истерзанного Донбасса она стала событием.

- С одной стороны Апокалипсис, нехороший. С другой стороны - удивительное спокойствие у людей. Уверенность. Достоинство.

 А вот начатую на передовой галерею Игорь Тихонов, закончить, увы, не успел. Хотя очень мечтал.  Мастера не стало год спустя после поездки в ДНР. Его наследие-  это размышления. И о войне, и о мире.   

Елена Фомина, глава г. Коврова:

- Я хочу выразить благодарность организаторам выставки. Замечательно, что  в наш город Ковров, город воинской славы приехали  работы заслуженного художника России, человека с мировым именем. Это прекрасно.

Музейщики Коврова не скрывают: в планах - представить и графику Игоря Тихонова. В строгих черно-белых офортах - та же сила и глубина.

Мария Платанюк, Николай Варгасов. "Вести- Владимир".
Загрузить ещё