Общество

Юбилей отмечает бессменный председатель владимирского киноклуба "Политехник" Вера Цветаева

Опубликовано: 23 мая 2022 года

Почётной грамотой Веру Борисовну наградил департамент культуры области. О человеке, бесконечно влюбленном в кино- Вера Куликова.

На вопрос, что для нее киноклуб "Политехник", Вера Цветава отвечает, не задумываясь.

Магия кино заворожила Веру Борисовну в Москве, во время учебы в аспирантуре. В свободное от занятий время она ходила в "Музей кино".

Вера Цветаева, председатель киноклуба "Политехник":

– Наум Клейман-директор музея- все время делал такие программы. Мы старались не пропускать, я постоянно ходила в "Музей кино"и приобщилась к настоящему кинематографу.

Вера Цветаева создала площадку для показов и обсуждения фильмов во Владимире. В 1988 -м в областном центре появился киноклуб "Политехник". Сначала он находился в бывшем кинотеатре "Кругозор", потом в "Художественном", позже переехал во Владимирский университет. Вере Борисовне удалось невозможное- приглашать во Владимир со своими картинами лучших российских и зарубежных режиссеров и артистов.

Вера Цветаева, председатель киноклуба "Политехник":

– К нам Альгис Арлаускас, что стоит! Он до сих пор в дружбе.

Хуциев, Абдрашитов,Смирнов, Сакуров, Звягинцев, Занусси. Все они были гостями "Политехника". Известный российский киновед, давний друг киноклуба Ирина Гращенкова рассказывает: благодаря личному участию Веры Цветаевой в 1996-м Владимир принял правозащитный кинофестиваль "Сталкер". На показе трехчасового фильма Марлена Хуциева "Бесконечность" зал был переполнен. Люди сидели даже в фойе! И все три часа в зале стояла гробовая тишина.

Ирина Гращенкова, доктор искусствоведения (г. Москва):

– И сидел Хуциев и плакал, плакал от радости с таким уникальным зрителем. Он сам ведь собой не возникает. Он возникает, когда есть человек, который каждый весну копает землю, сажает, удобряет, убирает и снова год за годом. Вот год за годом так создавался зритель города Владимира.

Для киноклубовцев всегда важно было поделиться своим мнением о фильмах. Благодаря отбору Веры Борисовны "Политехник" показывал только качественное кино.

Александр Сыпченко, журналист, член киноклуба "Политиехник":

– "Политехник"-это место , которое объединяло разных людей, то есть это были и студенты, пенсионеры или люди моего возраста и со всеми можно было подискутировать . Это было непросто так мы пришли,посмотрели   кино, подотдыхали и пошли домой. Нет. Мы там спорили.

Вера Борисовна была членом жюри от киноклубов страны на Московском международном кинофестивале. Из 43-ёх смотров она пропустила всего один. Она всегда стремилась воспитать молодого умного зрителя. Того, кто не станет смотреть голливудский ширпортреб.

Ирина Гращенкова, доктор искусствоведения:

– Но стоять на переднем плане борьбы за настоящего зрителя это все Вера до конца выдержала, вынесла. И была достойным представителем хорошего кино в городе Владимире.

В свои 80 Вера Цветаева по-прежнему погружена в мир кинематографа. Смотрит новые ленты, ведёт переписку с режиссёрами, оставаясь для Владимира тем, кем была всегда - полпредом настоящего большого кино.


Вера Куликова, Семен Карпов.

Вести "Владимир"

Загрузить ещё