Общество

В Горно-Алтайск на голодание и танцы

Опубликовано: 8 июля 2022 года
В Горно-Алтайск на голодание и танцы

ГТРК «Владимир» продолжает цикл публикаций, посвященных теме отдыха в удивительных местах нашей планеты и страны, где главные герои — обычные владимирцы.

28-летняя Валерия Лебедева - руководитель танцевальной академии, первооткрыватель сальсы и бачаты во Владимире, хореограф и блогер, с удовольствием делится впечатлениями от недавнего июньского путешествия на Алтай. Ездила она в этом направлении не просто так, а за здоровьем. Но все по порядку. Рассказывает сама Валерия…

Добровольно не ели всей семьей

- Возможно, вы слышали о лечебном голодании. В его основе лежит добровольный отказ от еды на определенное время. Метод относится к сфере альтернативной медицины. Я раньше к этому всему относилась со скепсисом, но три года назад мои близкие отправились в специальный центр Краснодара, чтобы ощутить обновление и очищение организма. Им все понравилось, а далее они уже полетели на Алтай. Согласно теории, в стрессовый период (при воздержании от еды) пищеварительная система переходит в режим восстановления и очистки. Семья вернулась с Алтая счастливой, рассказывали об особой легкости в организме. Тогда я тоже изучила  информацию о лечебном голодании и заинтересовалась. В прошлом году мы полетели на Алтай уже все вместе. И вот этим летом я снова повторила поездку.

1.jpg
Фото из личного архива Валерии Лебедевой

Сразу говорю, что добираться придется в среднем 6-8 часов. До Москвы едем на машине 2-4 часа (как повезет), плюс из столицы летим на самолете до Горно-Алтайска около 4 часов. С собой рекомендую взять вещи разного плана, потому что в той местности бывают прохладные вечера, а также ливни. То есть в чемодане у вас должны быть как легкая, так и теплая одежда, а также дождевик.

Жёсткого туристического плана у нас не было, все же мы ехали целенаправленно в конкретное место, но обосновавшись, решили взять машину на прокат. В Горно-Алтайске это можно сделать за вполне демократичную цену. Как итог: вы никогда ни от кого не зависите, поставили цель в навигаторе и едете.

Мы посмотрели многие достопримечательности. Конечно же, в первую очередь восхищают горы! Природа просто потрясающая. Кстати, вы будете удивлены, но комаров не было вообще. 

Я рекомендую в Горно-Алтайске попробовать все, на что у вас хватит сил. Мы успели съездить в горы, посетить водопады, покататься на моторной лодке, уазике и так далее. Могу продолжать бесконечно. Первый раз в жизни я побывала в веревочном парке. Эмоции зашкаливали.

8.jpg
Фото из личного архива Валерии Лебедевой

Что посмотреть?

Топ-7 проверенных мест

Камышлинский водопад
Образуется в течении реки Камышла за 300 м до ее впадения в Катунь. В 1996 году водопад был объявлен памятником природы республиканского значения. Рекомендую добраться до этого места на моторной лодке, а обратно спуститься через лес по «красному» мосту. 

Че-Чкыш или Долина горных духов
Урочище Чечкыш (Че-Чкыш) — это небольшое, но живописное ущелье, расположенное в Чемальском районе Республики Алтай, на правом борту долины Катуни. Над журчащей водой возвышаются отвесные каменные стены.

Емурлинский водопад на квадроцикле
К этому водопаду рекомендую заказать мини-экскурсию вместе с гидом. Пока едешь на квадроцикле – восторгаешься видами около 4 часов. Физически тяжело, но оно того стоило. По затратам такой тур на троих обошелся нам в 12 000 руб.

Бельтертуюк водопад
Находится в Чемальском районе. Добраться на арендованной машине крайне тяжело, а в какой-то момент просто невозможно. Когда начнется бездорожье – вас будут ждать знающие водители на уазиках, которые предлагают свои услуги туристам. На пути к этому водопаду можно увидеть сусликов, беркута, коров и др.

Катунь
Эта река - главная составляющая Оби (правая — Бия). Длина реки — 688 км. Бесконечно завораживает! Обязательно полюбуйтесь.

7.jpg
Фото из личного архива Валерии Лебедевой

Подвесной мост на острове Патмос
Он ведет к храму Иоанна Богослова, расположенного на окраине села Чемал. Скит был основан на небольшом скалистом острове на реке Катунь. Храм строился трудами митрополита Макария, который освятил остров в 1855 году. С большой землей его связывает лишь небольшой подвесной пешеходный мост, с которого открывается потрясающий вид на окрестности реки Катунь

Сад пионов
Уникальный эко-парк, расположенный на берегу горной реки Куюм. На площади более 5га представлены многие виды цветов и кустарников. В июне пионы как раз должны распускаться, правда это зависит от погоды. Нам, например, в последнюю поездку не очень повезло. Но в любом случае погулять в саду – настоящее удовольствие.

Отмечу, что Алтай невозможно изучить за несколько дней. Всегда останется что-то на «потом». Правда, мне 10 дней было вполне достаточно для того, чтобы отдохнуть и ощутить перезагрузку.

4.jpg
Фото из личного архива Валерии Лебедевой

«Горы, кислород, а мы танцуем…»

- Прекрасно, что сегодня у нас есть возможность посмотреть всю Россию. Многие жалуются на санкции, ситуацию в мире, мол, в какие-то места теперь не попадешь. Я считаю: если где-то что-то закрыто, то где-то что-то и открыто. У нас такие просторы! Кстати, за день до отправления в Алтай, мне приснился сон, что я буду преподавать занятия по танцам в горах. Меня это приятно удивило. Шли дни на отдыхе, я уже даже и забыла про этот сон, как вдруг, сидя в бане, меня спрашивают: «Чем ты занимаешься?» Мой ответ был очевиден. В итоге, оказалось, что девчонки, такие же туристы, как и я, давно мечтали научиться танцевать, мы разговорились. Я им: «А чего мечтать, можно сейчас всё устроить!» Не хотелось притягивать ситуацию, организовывать, пытаться всех как-то собрать. Решила для себя, если захотят, то сами найдут, спросят, соберутся. Так и получилось. На следующий вечер, ко мне подошла группа людей, которые сказали: «Мы готовы, когда начинаем?» 

Вот и представьте: горы, кислород, а мы танцуем… Сон сбылся. На 7 день голода я проводила занятия для таких же голодающих ребят. Необычно. Это самое сильное впечатление от поездки.

5.jpg

На заметку!

Специалисты предупреждают, что голодание может усугубить сопутствующие заболевания и в целом нанести вред организму. Поэтому к такому методу можно обращаться строго по назначению специалистов. 

Светлана Куганова, ГТРК «Владимир» 

Фото из личного архива Валерии Лебедевой

Читайте также: Часть 1. Стамбул; Часть 2. Байкал; Часть 3. Урал; Часть 4. Тюмень-Тобольск; Часть 5. На границе Европы и Азии – Башкирия; Часть 6. Крым: полуостров, где можно увидеть парк львов и озеро в виде сердца
Загрузить ещё