Общество

В Суздале открылся новый корпус женского исправительного центра

Опубликовано: 13 июля 2022 года

Вместо заключения - работа. В Суздале открылся новый корпус женского исправительного центра, благодаря чему количество рабочих мест для осужденных будет удвоено. Некоторые заключенные уже работают в крупном гостиничном комплексе Суздаля и получают зарплату. Подробнее в нашем материале.

Андрей Романов, корреспондент:

- Здесь нет контрольно пропускного пункта и вышек с автоматчиками. В этом здании постоянно содержатся около 50 осуждённых, скоро их станет вдвое больше. Двухэтажку окружает забор чуть выше человеческого роста, но никому из местных обитателей не приходит в голову перемахнуть через него, чтобы оказаться на свободе.

Обитательницы этого исправительного центра ФСИН в Суздале, владимирской области, уже наслаждаются свободой. В двухэтажном здании живут женщины, осужденные за разные преступления. Кто-то из них по решению суда сразу получил наказание в виде обязательных работ и направление в исправительный центр. Некоторые прибыли сюда уже из колонии. После отбытия необходимой части наказания, в качестве поощрения за образцовое поведение лишение свободы им заменили на принудительные работы. Спецконтингенту доступны все прелести гражданской жизни - телевидение, мобильная связь, встречи с родными, возможность прогулок по городу даже собственная кухня, где можно готовить, все, что душа пожелает.

- Начинаем готовить себе ужин, кушать пытаемся правильно, сейчас нарежем салатик.

Один нюанс - питание и отдых только в свободное от работы время. Все осужденные в этом исправительном центре трудоустроены на объектах крупнейшего в Суздале гостиничного комплекса. 7 лет назад Парвину Хамидову отправили в колонию по наркотической статье. Вот уже 10 месяцев, как ее наказание заменили на принудительные работы. Парвина занимается уборкой спорткомплекса. Счастлива, что может зарабатывать и помогать родным.

Парвина Хамидова, осужденная:

- В месяц мы можем получить от 20 до 27 тысяч

- На что вы ее тратите?

- Ну домой отправляю ребенку у меня дочь, которой нужно помогать, ну и на себя здесь, чтобы не напрягать родных.

Женский исправительный центр появился в Суздале год назад. Его построили силами местных бизнесменов при поддержке ФСИН России. Сначала здесь поселили 50 человек, но теперь гостиничный комплекс, где трудятся осуждённые, готов трудоустроить вдвое больше сотрудников. Так появился второй корпус здания. На церемонию по его торжественному открытию, в рамках рабочей поездки прибыл лично глава ФСИН России Аркадий Гостев. В своем выступлении директор системы исполнения наказаний подчеркнул важность этого направления работы.  

Аркадий Гостев, директор ФСИН России:

- Этой работой, ведущий сказал, занимаемся достаточно давно и ей уделяется достаточно большое внимание. Сам факт рассмотрения вопроса на совещании совета безопасности это о многом говорит. Более того по одной из докладных записок министра юстиции президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным принято решение об открытии в каждом субъекте российской федерации в 2022 году по 400 аналогичных мест или создании исправительных центров по 400 мест.

 Во владимирской области, кстати, с этой задачей уже справились, но готовы и дальше наращивать темпы.

Татьяна Лисина, начальник отдела контроля по исполнению наказаний не связанных с лишением свободы УФСИН России по владимирской области:

- На территории владимирской области открыто исправительных центров с общими лимитом наполнения на 660 человек. Исправительный центр в Суздале это чисто для женщин. Остальные чисто для мужчин.

Поддержать начинания суздальского бизнес-сообщества и федеральной системы исполнения наказаний прибыли и представители Правительства Владимирской области.

Александр Ремига, врио первого заместителя Губернатора Владимирской области:

- Важный момент, которым занимается ФСИН это адаптация тех, кто находится под стражей. Для нас это один из важных вызовов и мы готовы над этим работать.

Удивительно, но глава администрации Суздаля Сергей Сахаров, масштабную презентацию исправительного центра проигнорировал. Вероятно у мэра нашлись более важные дела нежели реализация федерального проекта на вверенной ему территории. В числе столичных гостей в Суздаль прибыл известный тележурналист Эдуард Петров. Он вместе с Аркадием Гостевым осмотрел объект и пообщался с директором ФСИН, в том числе и о том, как в ведомстве решились на смелый эксперимент - привлечь осужденных к работе в гостиничном комплексе - одном из главных туристических обьектов Суздаля.

Смелое решение в гостиничный комплекс на исправительные работы отправить женщин.

Понимание того, что это низкоквалифицированная работа оно не всегда применимо. Люди получают заработную плату, начиная от 20 тысяч , более 20 тысяч это достаточно хороший уровень.

- Из этой зарплаты они могут компенсировать?

- Да это и исковые вопросы, вопросы связанные с возмещением ущерба собственное обеспечение и где-то даже оказывать помощь своим родным и близким.

- А как к этому пришли?

- Это смелость бизнесмена, это смелость руководителя. Она здесь оправдана.

Владелец гостиничного комплекса Олег Жуков, рассказал, что идея нанимать осужденных пришла ему еще несколько лет назад, когда в России стали повсеместно создавать подобные исправительные центры. Руководство УФСИН по владимирской области отмечает - уверены, что их подопечные находятся в хороших руках. Предприниматель Жуков не только платит работникам из числа осужденных зарплату, но и помогает им восстановить документы, найти труд по специальности и призванию.

Алексей Гиричев, начальник УФСИН по владимирской области:

- Вот есть женщина, но случилось несчастье совершила она ДТП. Не стала судья садить в колонию, выносить приговор жесткий. Вынесли приговор на принудительные работы. Женщина сюда прибывает. Так вот сложилось, но у ней когда то давно было образование медсестры. Предприятие подключается, диплом этот разыскивают родственники

Олег Жуков, предприниматель:

- Мы смотрим какую специализацию они имели до наказания. Начиная от посудомойки, заканчивая поваром.

- Осужденные с высшим образованием чем будут заниматься?

- С экономическим образованием будут работать в бухгалтерии.

- Да отлично. Если у них по 3 миллиарда исков почему нет.

А главное, как отмечает работодатель осужденных, да и сами сотрудники ФСИН - жительницы исправительного центра максимально законопослушные. Даже за небольшое нарушение они рискуют вновь вернуться в колонию, а ведь мало кто захочет сменить практически вольную жизнь на барак окруженный запретной зоной и вышками с автоматчиками.

- Свободное время у вас?

- Сегодня выходной. Трапезничать, телевизор смотреть.

- В кино сходить?

- Даже замуж можно выйти.

- Да это тоже практикуется.

- В Суздале много женихов.


Андрей Романов, Эдуард Петров, Яков Судьин, Мурсал Мамедов.

Вести. Дежурная часть.

 

Загрузить ещё
Выберите рассылку