Общество

Во Владимире второй год работает летний лагерь для детей с сахарным диабетом

Опубликовано: 15 июля 2022 года

Во Владимире работает летний лагерь для детей с сахарным диабетом. Там школьники учатся контролировать свое состояние на прогулке, во время учебы и в момент игры. Каждый их день наполнен разными активностями. Сегодня школьники отправились на экскурсию в столярную мастерскую. Слово Юлии Шуваловой.

- Это пила двуручная. Зачем она нужна?

- Чтобы отпилить дуб.

Необычные изделия из дерева своими руками. Секретами ремесла с детьми делятся опытные мастера. Усвоив технику безопасности, ребята делают первые шаги.

Костя Чернышев:

- Сложно тебе было отпилить?

- Нет, она очень быстро распилила

Задача у начинающих столяров непростая - сделать разделочную доску. Арсений Ратников планирует подарить такую маме. В лагере мальчик впервые. Диабет у него выявили полгода назад. Сейчас он привыкает к новому образу жизни.

Татьяна Ратникова, мама Арсения:

- Он маленький, в садик он может пока ходить с диабетом, а тут дети, он с ними играет, общается. Он делает то же самое, что и они. И понимает, что ему можно все. Только надо контролировать свою жизнь.

Организовала лагерь кандидат медицинских наук Ольга Макарова. Она сама диабетик с 7 лет. Знает все подводные камни этой болезни, поэтому разработала свою методику работы с детьми. Так, группа в лагере всегда смешанная: здоровые ребята и с сахарным диабетом. Они занимаются по одинаковой программе. Вместе ходят на мастер-классы, готовят еду, купаются и даже занимаются спортом. При этом уровень сахара детей всегда под чутким контролем Ольги. Не отвлекая от программы для поддержания необходимого значения она дает детям конфетку.

- Сейчас мы подъели одну конфеточку небольшую, немножко сейчас у нас повысится, остановится где-нибудь на 7 ммоль/л, и постепенно волна будет опять опускаться, потому что ребенок находится в движении.

Ольга учит ребят самостоятельной, полноценной жизни. И не только как правильно ввести инсулин. Рассказывает, как ходить в магазин без срывов - то есть проходя мимо шоколадок и фастфуда.

Ольга Макарова, заместитель руководителя Владимирского регионального отделения Российской диабетической ассоциации:

- Они ничем не отличаются от здоровых детишек, если понимают, что они делают, как они делают, а это уже моя задача. Перед едой мы делаем уровень сахара крови. Так, столько-то хлебных единиц съели. Мы сейчас будем прыгать или спокойно себя вести, стоять, спокойное мероприятие. Это изо дня в день повторяется. Таким образом у ребенка быстрее всего появляется необходимый навык.

Лагерь работает уже второй год. Проект поддержан фондом Президентских грантов. Он осчастливил уже десятки детей, ведь они поняли, сахарный диабет не приговор, с ним можно полноценно жить. 

Юлия Шувалова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё