Общество

Во Владимирской области открыт еще один исправительный центр для осужденных

Опубликовано: 2 августа 2022 года

В поселке Уршельский Гусь-Хрустального района открылся еще один исправительный центр ФСИН. Это уже четвертый участок в регионе, где будут отбывать наказание граждане, совершившие преступления небольшой тяжести и приговоренные судом к принудительным работам.

От колонии здесь, разве что, мебель и предметы интерьера. Кровати производства ИК-2, шкафы "из четверки". Даже постельные принадлежности пошиты руками заключенных.

- Быстро делают.

- Быстро. И качественно, самое главное.

Быт не колониальный. Условия в центре максимально приближены к жизни на свободе. В общежитии есть всё для относительно комфортного проживания - спальни, санузлы, вся необходимая техника (стиральные машины, плиты, микроволновые печи, телевизоры). Осужденные вольны пользоваться мобильными телефонами, интернетом, могут выходить и самостоятельно совершать покупки. На честно заработанные деньги.

Татьяна Лисина, начальник отдела УФСИН России по Владимирской области:

- В выходные и праздничные дни они будут выходить за пределы исправительного центра. Это закреплено законодательством. Никакой колючей проволоки, никаких ограничений. Это наказание, не связанное с лишением свободы.

Трудоустроит осужденных стекольный завод "Красное Эхо". Собственно, предприятие и финансировало создание центра. Вновь нанятые сотрудники будут убирать территорию завода и работать в цехе упаковки.

Ольга Горчакова, директор по персоналу завода "Красное Эхо":

- Сначала мы заключаем ученический договор на месяц. Посмотрим каждого, кто на что способен, насколько обучаем. И через месяц уже будем с ними заключать трудовые договоры на вакантные должности.

Испытательный срок оплачивается. На первом этапе работникам обещают в среднем девятнадцать тысяч рублей ежемесячно. Далее - до сорока, в зависимости от квалификации и тяжести... труда. Когда речь не идет о тяжком преступлении, принудительные работы - справедливая и эффективная альтернатива сроку. Исправительные участки уже открыты в Суздале, в Кольчугине и в поселке Илькино Меленковского района. Центр в Уршельском - четвертый по счету. Мужской и рассчитан на сто человек. С перспективой расширения.

Дарья Давыдова. При содействии пресс-службы регионального управления ФСИН.

Загрузить ещё