Общество

Во Владимирской области совсем скоро появится памятник десантному мотоботу

Опубликовано: 13 ноября 2022 года
Во Владимирской области совсем скоро появится памятник десантному мотоботу

Мы уже сообщали, что свой 854-й день рождения город Гороховец «встречал» преображением, а точнее - работами по благоустройству набережной реки Клязьмы.

Напомним, строительство реализуется в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

2.jpg

Ещё в празднование Дня города отмечалось, что достопримечательностью станет памятник десантному мотоботу. Этот катер «повышенной живучести» разработали для речных и озерных переправ к началу 1942 года.

Мотоботы в своё время вошли в состав Черноморской флотилии, приняли активное участие в операции по созданию плацдарма «Малая Земля». Они осуществляли перевозку людей, техники, орудий, инженерного и санитарного имущества.

Во время Великой Отечественной войны эти "водные танки" играли весомую роль в операциях на реках.

Макет "водного Т-34" изготавливают в Нижегородской области. Гороховецкий судостроительный завод, на верфях которого в годы войны было построено 178 таких мотоботов, увы, был закрыт в середине девяностых.

В честь 120-летия гороховецкого судостроительного завода откроют не только памятник. Рядом появятся аллея и сквер воинской славы.

3.jpg

Сообщается, что территория вокруг будет засажена деревьями. Работы выполнены уже на 70%. В данный момент на берегу реки Клязьмы готовится площадка под памятник десантному мотоботу.

Фото: принт-скрин видео ГТРК «Владимир»

Загрузить ещё