Арктический антициклон атакует: как спасти урожай от майских заморозков?
Резкое похолодание обрушилось на территорию региона. Минусовые ночные температуры и сильные ветра — враги садовых культур. Как защитить растения, и что прогнозируют синоптики на майские? Расскажем далее.
Вишня Владимирская — старейший сорт и гастрономическая визитная карточка нашего региона — расцвела в Патриаршем саду областной столицы. Чтобы не потерять сладкий урожай из-за пришедшего в область арктического антициклона, садовые культуры необходимо как следует подготовить.
Роман Шамаев, методист и агроном МАУ "Патриарший сад":
- В фазе бутона морозостойкость выше, когда цветочек раскрылся — она пониже, а когда раскрылся полностью — еще ниже. То есть завязь — самое уязвимое для заморозков.
Самое простое правило, говорят опытные садоводы, — выбирать те сорта, которые будут цвести позже. Усилить морозостойкость садовых культур поможет легкое укрытие, высадка в солнечном месте и удобрения. Агрономы советуют опрыскивать листья водорастворимыми фосфорными удобрениями с микроэлементами и цинком за сутки до непогоды.
Роман Шамаев, методист и агроном МАУ "Патриарший сад":
- Сейчас весна — самое время их вносить, это для цветения как раз самое дело. Фосфорно-калийные, бор, цинк — всё, что нужно растениям для цветения и для завязывания плодов. Это привлечет опылителей, потому что от этого и пыльца лучше, и нектара больше.
После аномально теплой и малоснежной зимы природа будто стремится нагнать упущенное. Ледяные арктические потоки принесли резкое похолодание — до мартовских стандартов. Раннее таяние снега и по-летнему теплый апрель сменились новым температурным рекордом: среднесуточная температура на 8 градусов ниже нормы.
Владимир Малороссиянцев, начальник Владимирского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды:
- Мы уже с начала года побили 17 рекордов максимальной суточной температуры. А минимальной температуры — не было побито ни одного рекорда.
На майские праздники, говорят синоптики, жары тоже ждать не стоит. Ночью столбики термометра ниже нуля не опустятся, но и днем выше 10–15 градусов вряд ли поднимутся. Так "повезло" не только 33-му региону. Холода окутали всю европейскую часть России. И всё дело — в смещении воздушных масс.
Владимир Малороссиянцев, начальник Владимирского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды:
- Всё чаще перенос становится меридиональным, когда массы не идут с запада на восток, а движутся либо с юга на север, либо с севера на юг. Что и приносит вот такие скачки температуры, осадков, погоды.
А вот среднегодовая температура, как сообщают в региональном Гидрометеоцентре, наглядно демонстрирует наступление глобального потепления и с каждым годом увеличивается. Если в этом году лето будет жарким, то у нас установятся новые среднеклиматические температурные показатели.
Полина Лаптева, Евгений Калинин. "Вести-Владимир".