Общественный транспорт под контролем: общественники посетили Камешковский район и областной центр
Качество перевозок пассажиров — на контроле правительства Владимирской области и Общественной палаты региона. Общественники посетили Камешковский район и областной центр. Какие вопросы нужно и можно решить, расскажет Анастасия Сахарова.
— Я пришла в 11, должен был быть автобус. Его не было.
— А на сколько он задержался?
— Его вообще не было!
И это далеко не в первый раз, рассказывают жители Камешкова. Поэтому важно наладить диалог между пассажирами и перевозчиками не только внутри муниципального района, но и урегулировать межрайонное автобусное сообщение. А порой и сами пассажиры неуважительно относятся к общественному имуществу.
Алексей Тарасов, председатель комиссии Общественной палаты Владимирской области по ЖКХ, строительству и дорогам:
— Такая красота, а как пачкают и уродуют. Ну, я думаю, таких людей надо наказывать, все данные есть. Надо как-то применять меры.
Чтобы проблема дошла до адресата, нужна площадка для обратной связи, подчеркнули общественники.
— Когда люди могут написать и высказать свои претензии, чтобы администрация либо транспортные предприятия могли отреагировать и решить проблемы. Вот мы сейчас читали с Сергеем Борисовичем — есть нарекания, но это пишут в соцсетях.
Само здание автовокзала тоже нуждается в перезагрузке. Начальник Александр Лебедев рассказывает: к концу лета здесь сделают новый асфальт. Ежедневно камешковское предприятие обслуживает 12 маршрутов.
Александр Лебедев, начальник автостанции г. Камешково:
— На Суздаль здесь у нас ездят, на Владимир и на Ковров. Ну и также по деревням. Загруженность населения? Ну, в данный момент сегодня много на Суздаль едет, почему-то. Наверное, в связи с Днём огурца, как я понимаю.
А это уже новые троллейбусы 2025 года, которые вот-вот отправятся в рейсы по маршрутам областного центра.
Михаил Кулибаба, генеральный директор "ВладимирПассажирТранс":
— Производство "ТрансАльфа" — город Вологда. На данной машине можно будет проехать на автономном ходу 20 километров. В машине присутствует 8 камер.
...А также кондиционеры для водителя и пассажиров, USB-зарядки. Всего таких машин во владимирский автопарк поступило 13. Их основными маршрутами станут пятый и десятый — от вокзала.
Сейчас на владимирском предприятии недостаёт примерно половины штата водителей — с учётом того, что им предоставляют бесплатное обучение и даже помогают с жильём. Ещё одна проблема связана с переходом на оплату проезда без кондуктора — с помощью валидатора.
Дмитрий Кнутов, начальник службы эксплуатации:
— Население города Владимира ещё не привыкло, что нужно платить. И что никто не контролирует, оплатил ты или нет. Поэтому безбилетников довольно много. Но у нас усиливается штат надзорной службы. Сейчас до 30 человек ежедневно на линию выходит с проверкой.
Задача Общественной палаты Владимирской области — узнать, что волнует жителей, и донести каждый вопрос до власти. Качество общественных перевозок — на особом контроле губернатора Александра Авдеева.
В ближайшее время каждый район региона пройдёт проверку на качество перевозки пассажиров в общественном транспорте. Следующий на очереди — Ковров.
Анастасия Сахарова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".