Top.Mail.Ru
Общество

В Суздале открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Алексея Варганова

Опубликовано: 26 сентября 2025 года
В Суздале открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Алексея Варганова

...первого директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника и исследователя суздальской истории. Что представлено на выставке и как сейчас записи Варганова помогают новым реставраторам. Расскажет Ангелина Свищ.

Он не просто любил Суздаль - он жил древним городом. Имя Алексея Варганова неразрывно связано с культурным наследием Владимиро-Суздальской земли.

Выдающийся реставратор и первый директор музея, буквально по крупицам возвращал к жизни уникальные памятники. Александра Алексеевна, дочь Варганова, вспоминает как в 15 лет ходила помогать отцу делать обмер Архиерейских палат .

Александра Чаадаева, дочь Алексея Варганова:

- Я вместе с ним ходила, носила уровень. Вот такой уровень который показывает сколько. Там две пробирки. Мы с ним ходили на обмеры. Он все записывал, интересовался.

Уникальные черно-белые фотографии, документы, обмеры, личные вещи - всего более 40 экспонатов. Выставка "гений места" - это портрет состоящий из четырех частей: Варганов как директор музея, как реставратор, хранитель культурного наследия и общественный деятель.

В самые сложные времена он боролся за сохранения нашего национального достояния.

Алла Зайкова, старший научный сотрудник Владимиро -Суздальского музея-заповедника:

- Первая книга о Суздале советского времени. Изданная она в 1944 году, когда шла еще война. И казалось бы, не до издания книг, тем более таких, которые рассказывают нам о культурно- историческом наследии Суздаля.

 Сегодня в архивах более шестисот документов, которые помогают новому поколению исследователей.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник реализует проект по воссозданию мастерства аргунов - владимирских плотников. Первый объект - дом под соломенной крышей. Алексей Варганов зарисовал его для своих потомков.

Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- В документах Алексея Дмитриевича нашли чертежи такого объекта. Маленькие небольшие. И они чудом сохранились, они действительно где-то горели, но там был зафиксирован подлинный дом под соломенной крышей, который находился в селе, недалеко от Суздаля.

Выставка "Гений места" разместилась в колокольне Суздальского кремля. Узнать о личности реставратора и первого директора ВСМЗ можно до 14 декабря.

Ангелина Свищ, Евгений Калинин "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку